Свекольник домашний — рецепт

Раздел: Холодные супыКухня: РусскаяАвтор: Порций: 4Время приготовления: 1,5 часа

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаЭтот домашний свекольник готовится на отваре, а после — остужается. Для тех, кто понимает, насколько полезна свекла для любимого организма — незаменимое блюдо, особенно в жаркие дни.

Ингредиенты

  • 500 г свеклы
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 дольки чеснока
  • половинка небольшого лимона
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ст. ложки топленого сливочного масла
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 горошка черного или душистого перца
  • 4-5 веточек укропа или петрушки
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Промытую свеклу отвариваем без кожуры в 2 л воды почти до готовности, что займет унас, в зависимости от величины корнеплодов, от 30-35 до 70-80 минут. Не забываем подлить в воду уксус или огуречный рассол, чтобы сохранить цвет свеклы.
  2. Охлажденную свеклу натираем на крупной терке.
  3. В процеженный свекольный отвар закладываем очищенный и нарезанный картофель, после закипания варим 10-12 минут под крышкой на небольшом огне.
  4. Очищенные и нашинкованные морковь и лук обжариваем на сливочном масле 5-8 минут до золотистого цвета и некоторой мягкости.
  5. Чеснок очищаем, натираем или пропускаем через пресс, смешиваем с тертой свеклой.
  6. В кастрюлю, где картофель уже почти сварился, добавляем свеклу с чесноком, обжаренные морковь и лук. Выжимаем сок половинки лимона, засыпаем сахар, горошки перца, лавровый лист, солим, хорошо перемешиваем свекольник. Когда закипит — переводим на малый огонь и варим 5-7 минут под крышкой. Выключаем и даем полностью остыть.
  7. Подаем домашний свекольник с рубленой зеленью укропа или петрушки и сметаной.
Загрузка ...
Ежедневный журнал