Свекольное ризотто с зернистым творогом и руколой

Приготовить это необычное свекольно-кровавое ризотто меня сподвиг рецепт Ольги Баклановой, найденный на блоге www.vsyasol.ru — вот только я, как водится, все переиначил. Надо сказать, соседство сладковатой запеченной свеклы, пряной руколы и зернистого творога, который оттенял этот ансамбль не только вкусом, но и текстурой, оказалось очень уместным в составе ризотто. Настолько уместным, что я, пожалуй, даже возьму это ризотто себе на вооружение и как-нибудь приготовлю его еще раз, хотя обычно предпочитаю импровизировать.

Свекольное ризотто с зернистым творогом и руколой

2 порции

160 г. риса сорта арборио или карнароли
500 мл. овощного бульона
1 крупная свекла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 бокал сухого белого вина
1/2 ст. тертого пармезана
4 ст.л. зернистого творога или творожного сыра
небольшой пучок руколы
растительное масло
сливочное масло

Свеклу можно брать и сырую, но я решил ее запечь: так она получается более ароматной, а под конец приготовления ризотто совершенно растворяется в нем. Помойте свеклу, заверните в фольгу и запекайте в течение часа при 150 градусах. Остывшую свеклу очистите и натрите на крупной терке, а лук и чеснок мелко нарежьте. Протушите лук с чесноком в смеси растительного и сливочного масла (я обычно делаю так — сначала нагреваю на минимальном огне растительное масло, затем добавляю чеснок, через минуту — сливочное масло, а когда оно растает, добавляю лук и все перемешиваю) минут десять, или до тех пор, пока они не размягчатся полностью. Затем добавьте непромытый рис, увеличьте огонь, обжарьте, быстро помешивая — и добавьте свеклу.

Продолжайте обжаривать до тех пор, пока не выпарится лишняя влага, затем убавьте огонь, влейте вино и, помешивая рис, дайте ему выпариться. Сделайте то же самое с бульоном — вливая по половнику бульона за раз, помешивайте и выпаривайте до тех пор, пока рис не приготовится до состояния аль денте (для определения степени готовности риса, очевидно, придется его пробовать). Снимите сотейник с огня, приправьте ризотто солью и перцем, добавьте тертый пармезан и сливочное масло, размешайте, и дайте настояться под крышкой пару минут. Выложив ризотто на тарелки, увенчайте каждую порцию зернистым творогом и руколой, а сверху припорошите оставшимся пармезаном.

Загрузка ...
Ежедневный журнал