Свекольные блины — рецепт и фото

Началась самая веселая и сытная неделя, когда почти в каждом доме пекут самые разнообразные блины, угощая гостей. «Масленица пришла – открывай ворота!» А какие блины сегодня пекли вы? Я сегодня потчевала своих близких свекольными блинами, которые, как утверждают историки, так любил Александр Сергеевич Пушкин, что за раз съедал аж 30 штук. И вообще, блины были одним из любимых блюд поэта, он даже упомянул их в своем известном романе «Евгений Онегин»:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.

Давайте, наслаждаясь вкусными яркими блинами, возьмем томик А.С. Пушкина и прочитаем знакомые и любимые с детства стихи.

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: блины.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 30 блинов.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм
  • дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
  • молоко теплое – 200 миллилитров
  • сахар – песок – 30 грамм

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 грамм
  • молоко – 500 миллилитров
  • яйцо куриное – 2 штуки
  • соль – ¼ чайной ложки
  • свекла отварная – 80 грамм

для жарки:

  • растительное масло – 50 миллилитров

для смазки:

  • масло сливочное – 50 грамм.

Приготовление

  1. Приготовить опару. В чистую литровую банку просеять муку, добавить активные сухие дрожжи и сахар – песок, влить теплое молоко и хорошо размешать венчиком, чтоб не образовались комочки. Масса будет консистенции сметаны.
  2. Банку с опарой поставить на 30 минут в теплое место, чтоб опара поднялась и увеличилась в объеме в два раза.
  3. Свеклу нарезать небольшими кусочками, сложить в стакан блендера и пюрировать при помощи блендера.
  4. В чистой большой чашке взбить венчиком яйца с солью, просеять муку, влить молоко и хорошо размешать массу до однородности.
  5. В мучную смесь добавить свекольное пюре и хорошо размешать до однородности. Смесь приобретет красивый розовый цвет.
  6. Затем в мучную смесь добавить опару и хорошо перемешать венчиком до однородности.
  7. Блинное тесто процедить через сито. Если вас не будут смущать крапинки свеклы на готовых блинах, то этот пункт можно пропустить.
  8. Чашку с приготовленным блинным тестом накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
  9. Через 2 часа блинное тесто хорошо перемешать и начать печь блины.
  10. Предварительно разогреть сковороду – блинницу на среднем огне, смазать обязательно растительным маслом и, зачерпнув полполовника теста для блинов, что соответствует по количеству около 5-6 ложкам, вылить тесто для блинов на сковороду – блинницу, чтобы оно равномерно растеклось по ее поверхности.
  11. Обжарить блин с двух сторон.
  12. Поджаренный блин переложить на блюдо, смазать сливочным маслом.
  13. Таким же образом испечь остальные свекольные блины, складывая их стопкой на блюдо.

Хозяйке на заметку:

  • если вам нравятся тонкие блины, то добавьте в блинное тесто побольше молока;
  • ещё на сайте есть рецепт свекольных блинов с начинкой из творога;
  • рекомендуется блинную сковороду использовать только для выпечки блинов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал