Свекольные котлеты с творогом – рецепт приготовления с фото

Свекольные котлеты с творогом – необычный яркий рецепт. Блюдо получается нежным, вкусным и полезным.

Людям, по каким-либо причинам не употребляющим мясо, будет приятно узнать, что котлеты можно приготовить даже из свеклы, с добавлением к ней творога и адыгейского сыра. Правда, котлетами это блюдо называют лишь условно, из-за придаваемой изделиям формы. В остальном же свекольные котлеты мало напоминают классические мясные котлеты, они ближе к сырникам, однако вкус их ничуть не хуже, а вот пользы несравненно больше. Всем известно, что творог и сыр могут похвастать огромным количеством ценного белка и легко усваиваемого кальция. А свекла – это чемпион по содержанию сахаров, калия, магния, клетчатки, цинка, органических кислот, витаминов группы В. Соединение творога, сыра и свеклы рождает отличное блюдо, которое может быть рекомендовано при малокровии, упадке сил, заболеваниях кишечника, при разгрузочной диете.

Необходимо учитывать, что приготовление таких котлет следует начинать с отваривания свеклы, и делать это лучше заранее, чтобы овощ успел полностью остыть.

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: жарка на растительном масле.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • вареная свекла (крупная) – 1 шт.
  • творог жирный – 100 г
  • адыгейский сыр – 70 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 50 г
  • соль и черный перец – по вкусу
  • растительное масло – для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Творог старательно перетрите, чтобы в нем не осталось ни одного комочка. Сделать это можно с помощью самого обычного металлического сита и столовой ложки.
  2. Перетертый творог на время отставьте в сторону.
  3. Адыгейский сыр натрите на мелкой терке и тоже на время отставьте.
  4. Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
  5. Соедините в одной емкости измельченные ингредиенты: свеклу, сыр и творог.
  6. Перемешайте и добавьте в свекольно-творожную массу свежее яйцо, муку и соль с черным перцем.
  7. Вымешайте массу до получения однородного по консистенции фарша.
  8. В сковороде разогрейте растительное масло, а как только оно раскалится, выложите в него сформированные из свекольного фарша круглые котлетки. Обжарьте каждую из них с обеих сторон до получения корочки золотистого цвета.
  9. Готовые свекольные котлеты выложите на бумажную салфетку для того, чтобы с них стекло лишнее масло, и подайте на стол с любым из соусов, например, со сметаной или домашним майонезом.

Советы:

  • Творог для приготовления свекольных котлет лучше брать домашний.
  • Если вы желаете, чтобы котлеты получились не слишком калорийными, берите маложирный творог.
  • Адыгейский сыр при желании можно заменить брынзой. Единственное, что свекольный фарш в этом случае нужно будет досаливать аккуратно, чтобы не пересолить.
  • Лепить котлеты удобнее руками, смоченными в холодной воде, так как к сухим рукам фарш будет сильно липнуть.


Автор: Светлана Сорока

Загрузка ...
Ежедневный журнал