Свинина в медовой глазури

Я столько раз готовил свинину (а ел и того чаще), что уже могу считаться в некотором роде экспертом в этой области. И вот мое мнение: эта свинина в медовой глазури — невообразимо вкусная штука. Конечно, нынче все грамотные, и сочетанием мяса с медом никого не удивишь, но в этом блюде все сошлось один к одному: и пикантная глазурь, и карамелизованный лук, и нежное, распадающееся волокнами мясо… Раздумываете, что бы такого приготовить к ближайшему застолью или просто на ужин? А что тут думать-то?!

Свинина в медовой глазури

4 порции

1,2 кг. свинины (грудинка)

2 зубчика чеснока
2 луковицы-шалот или 1 красная луковица
50 мл. красного вина
150 мл. меда
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. горчицы
при желании — 1 ч.л. соуса чили или 1 острый перчик

соль
перец

Вначале ничего особенного с мясом (будем считать, что у вас грудинка, которая наилучшим образом подходит для такого длительного запекания — но сгодится и окорок, шея и так далее) делать не будем. Аккуратно срежьте кожу, если она есть, со всех сторон натрите мясо солью и черным перцем, уложите в форму на пару располовиненных луковиц, плесните на дно немного воды, плотно накройте форму фольгой — и запекайте в течение двух часов при температуре 150 градусов.

Ближе к концу этого действа обжарьте измельченные лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла до мягкости и прозрачности, затем влейте вино и доведите до кипения. Через минуту добавьте мед, соевый соус и горчицу. Острое и сладкое гораздо веселее, чем просто острое, так что при желании можете также добавить немного соуса чили (у меня есть тайский соус, настоящий вырви-глаз — с таким главное не переборщить, иначе ваши домочадцы тут же помчатся на водопой) или измельченный острый перчик без семян. Проварите все это, помешивая, на небольшом огне — пусть медовая глазурь уварится, но самую малость.

Процедите глазурь, но овощи не выбрасывайте, в них весь секрет! Достаньте мясо из духовки, равномерно размажьте по его поверхности размякший сладкий лук, затем полейте медовой глазурью (взяв где-то 1/3 от общего количества), вновь накройте фольгой и уберите в духовку еще на 20 минут. Снова полейте глазурью и запекайте под фольгой еще 20 минут, затем полейте глазурью в последний раз, и запекайте те же 20 минут, но уже без фольги, чтобы глазурь слегка «схватилась». Нарезайте готовое мясо, дав ему «отдохнуть» минут пять. Я подавал, посыпав приготовленной как-то апельсиновой солью — она оказалась тут как нельзя кстати.

Загрузка ...
Ежедневный журнал