Сдобная выпечка с творогом и джемом на Пасху

Такую сдобную выпечку с творожной начинкой и абрикосовым джемом готовят в Дании на Пасху.

Пасха, или Праздник Светлого Христова Воскресения, в этом году выпадает на 12 апреля. Уже самое время задуматься, какой испечь кулич, какую сделать из творога пасху, какими натуральными красителями покрасить яйца, какие другие вкусности приготовить. А я продолжу знакомить вас с тем, что пекут в это день в других странах. Сегодня предлагаю вашему вниманию пасхальный хлеб датчан. Красивый сдобный хлеб со сладкой творожной начинкой с прослойкой из абрикосового джема может стать достойным дополнением к нашему традиционному куличу.

Информация о рецепте

Кухня: Датская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 грамм
  • дрожжи сухие активные – ½ чайной ложки
  • молоко – 80 миллилитров
  • сливочное масло – 40 грамм
  • яйцо куриное – 1 штука
  • сахар – песок – 40 грамм
  • соль – ½ чайной ложки
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка

для начинки:

  • творог – 200 грамм
  • сахарный песок – 90 грамм
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • яйцо куриное – 1 штука

а также:

  • абрикосовый джем – 8 столовых ложек

для обмазки теста:

  • сливочное масло – 1 чайная ложка

для украшения:

  • сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. В небольшую кастрюльку налить необходимое количество молока, нагреть его на медленном огне до теплого состояния. Молоко должно быть слегка теплое.
  2. В теплое молоко добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут до образования опарной «шапочки», которая свидетельствует о том, что дрожжи активировались.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, остудить.
  4. В глубокую чистую чашку вылить растопленное сливочное масло, вбить яйцо, добавить соль и хорошо все вбить венчиком.
  5. В чашку с масляной массой просеять муку и хорошо перемешать ложкой.
  6. В мучную массу влить молоко с активированным дрожжами и замесить вручную слегка липнущее к рукам мягкое, гладкое тесто.
  7. Приготовленному тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку, которую закрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа для увеличения в объеме в 2-3 раза. За это время желательно обмять тесто 1 раз.
  8. Приготовить творожную начинку. В творог добавить сахар – песок, муку, яйцо и хорошо вымешать при помощи погружного блендера или просто ложкой до однородности массы.
  9. На разделочную доску, которую предварительно смазать растительным маслом, выложить поднявшееся тесто и хорошо обмять. Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт размером около 35*25 сантиметров.
  10. В середину раскатанного прямоугольника из теста продольно, оставляя место снизу и сверху, выложить абрикосовый джем, а поверх него приготовленную творожную начинку.
  11. От выложенной начинки с двух сторон на тесте сделать острым ножом полоски около 2,5 сантиметров шириной.
  12. Завернуть полоски теста просто поверх начинки или друг на друга под углом «косичкой».
  13. Сформированный хлеб уложить осторожно на противень, застеленный пергаментом для выпечки, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут.
  14. После расстойки смазать обильно поверхность сформированного хлеба при помощи силиконовой кисточки растопленным сливочным маслом.
  15. Выпекать хлеб в духовке до румяности, температура выпечки – 180 градусов, время выпечки – около 30 минут.
  16. Испеченный сдобный хлеб с творогом вынуть из духовки и остудить на решетке, обильно посыпать сахарной пудрой.
  17. Датский пасхальный хлеб готов! Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • в творожную начинку можно добавить немножко лимонной цедры;
  • абрикосовый джем можно заменить любым другим на ваш вкус;
  • датский пасхальный хлеб можно также украсить сахарной глазурью и разноцветной кондитерской посыпкой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал