Сдобная дрожжевая плетенка с изюмом и кунжутом

Особенность сдобной плетенки в том, что это мучное изделие отличается необычной конфигурацией, похожей на косичку. Нежная сдоба вкусна сама по себе, но все же рекомендую дополнить тесто изюмом и цукатами.

Ароматная сдобная плетенка с изюмом, приготовленная в домашних условиях – что может быть лучше со стаканом молока или чашкой чая. Она даже не успеет зачерстветь, хотя и сухарики из нее получаются отменные.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 2-3 штуки

  • молоко – 200 мл
  • живые дрожжи – 20 г
  • сахар – 80-100 г
  • яйца – 3-5 шт.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • мука -500-600 г
  • коньяк – 20 мл
  • мускатный орех (молотый) – 5 г
  • лимонная эссенция – 0,5 ч. ложки
  • изюм – 70-100 г
  • цукаты
  • кунжутные семена.

Способ приготовления

  1. Приготовить опару. В теплом молоке развести свежие дрожжи и по 2 столовые ложки сахара и муки. Оставить в теплом месте на 20-30 минут, пока на поверхности не образуется пенная «шапка».
  2. Соединить сахар с куриными яйцами, отложив один желток. Добавить ванильный сахар и соль. Смесь взбить венчиком.
  3. Готовую опару перелить в посуду с большим объемом. Добавить яичную массу.
  4. Всыпать часть просеянной муки и перемешать. Добавить изюм и цукаты, а также коньяк.
  5. Сливочное масло растопить и немного остудить. Влить в жидкое тесто.
  6. Добавить молотый мускатный орех.
  7. Ароматизировать сдобное тесто лимонной эссенцией.
  8. Всыпать остальную муку и замесить эластичное и мягкое тесто. Месить тесто в течение 15-20 минут, пока не будет отставать от рук. Во время замеса можно добавить еще немного муки, если возникнет такая необходимость.
  9. Посуду с тестом накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в объеме. Снова его размять и оставить для второго «поднятия».
  10. Готовое тесто разделить на одинаковые куски, которые необходимо раскатать в жгуты, по три на каждую плетенку.
  11. Заплести в косички. Их размер зависит от величины формы для выпекания.
  12. Перенести заготовки-плетенки в смазанную растительным маслом форму. Оставить на 15-20 минут, чтобы изделие увеличилось в объеме.
  13. Используя кисточку смазать поверхность отложенным желтком.
  14. Посыпать семенами кунжута.
  15. Выпекать сдобную плетенку в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия до приобретения румяного цвета, примерно 30-40 минут.
  16. Готовую плетенку извлечь из формы и остудить.
Загрузка ...
Ежедневный журнал