Сдобные голубки или рогалики с повидлом — рецепт из детства

Эту выпечку часто готовила моя мама, когда я была маленькой. И называла эти изделия голубками. Каждое воскресенье я просила: «Мама, испеки голубки». Так сильно я любила эти треугольнички из сдобного раскатанного теста, свёрнутого рогаликом. Моим подругам эта выпечка известна как рогалики, так они заявили во время дегустации.


Категория: выпечка.

Необходимые продукты:

  • сыворотка (или молоко)– 150 мл
  • масло сливочное -80 г
  • сметана – 2-3 ст. ложки
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – по вкусу
  • дрожжи (сухие) – 10 г
  • яйца – 2-3 шт.
  • соль – маленькая щепотка
  • мука – 500-600 г
  • варенье или джем
  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

  1. Сливочный маргарин растопить в теплой сыворотке (или молоке).
  2. Добавить сахар, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
  3. Ввести в смесь сметану (комнатной температуры).
  4. Добавить гранулированные дрожжи и тщательно перемешать.
  5. В жидкую смесь всыпать часть просеянной муки и замесить мягкое тесто. Накрыть миску и оставить на 30 минут в теплом месте.
  6. По истечении этого времени добавить в тесто яйца, тоже комнатной температуры.
  7. Всыпать остальную муку и замесить мягкое эластичное тесто ( в течение не менее 10 минут). От длительности замеса зависит качество выпечки. Совет: в зависимости от качества муки ее количество в рецепте может варьировать. Поэтому при необходимости можно понемногу подсыпать, чтобы тесто не липло к рукам.
  8. Скатать сдобное тесто в шар. Посуду накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
  9. Подошедшее тесто снова подвергнуть обминке и разделить на 4 равные части. Каждую скатать в шар.
  10. Раскатать шар в круглый пласт толщиной 0,5 см. При помощи ножа или кондитерского колесика с зубчатой насадкой нарезать полученный круг на 8 треугольных частей.
  11. На каждую заготовку положить по одной чайной ложке варенья или повидла. Свернуть рулетом. Совет: чтобы варенье не «потекло», можно смешать его с небольшим количеством крахмала или муки.
  12. Перенести сдобные рогалики на промасленный противень. Оставить на 10-15 минут для «отдыха». Совет: чтобы противень или форма для выпечки всегда оставались чистыми, можно застелить их пищевой фольгой.
  13. В чашке смешать желток с молоком, добавив чайную ложку сахара. Перед выпечкой кисточкой или марлей смазать каждый рогалик молочно–желтковой смесью. Посмотрите другие варианты смазывания выпечки.
  14. Противень с заготовками поместить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 180-200 градусов С до готовности ( 20-30 минут).
  15. Сдобные голубки при желании можно посыпать сахарной пудрой. Подавать в остывшем виде к чашке ароматного чая или кофе.
Загрузка ...
Ежедневный журнал