Сдобные дрожжевые булочки с клубникой – рецепт с фото

Сладкие домашние булочки с клубникой сможет приготовить любая хозяйка, пользуясь нашим пошаговым руководством. Главное в такой выпечке – правильно замесить сдобное дрожжевое тесто.

Чудесное лето каждый год радует нас превосходным урожаем всевозможных ягод. Сезон открывает яркая, красная, по вкусу нежная и очень ароматная ягода – клубника! Сначала она просто съедается, потом используется для приготовления всевозможных десертов и напитков, например, как кисель из клубники. Как правило, обязательно варится варенье, но и как, же без выпечки с клубникой? Предлагаю испечь вкусные, румяные, яркие булочки. Пышное воздушное тесто в сочетании с ароматной ягодной начинкой – вкусное лакомство, наслаждение теплым летом, домашним уютом. Ловите момент – побалуйте своих домочадцев!

Информация о рецепте

Категория: булочки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 12 штук.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 70 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • молоко теплое – 200 мл
  • сахар – песок – 40 г

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 430 г
  • сахар ванильный – 1 пакетик (15 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 50 г

для начинки:

  • клубника – 400 г
  • сахар – песок – 70 г
  • крахмал – 2 ст. л.

для смазки булочек:

  • желток – 1 шт.
  • сливки – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сначала необходимо приготовить опару. Для этого в чистую чашку налить теплое молоко, добавить сахар – песок, сухие активные дрожжи и просеять муку. Содержимое чашки хорошо венчиком размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на полчаса.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло, которое затем перелить в чистую глубокую чашку и остудить.
  3. К растопленному сливочному маслу добавить соль, ванильный сахар, приготовленную опару и хорошо вымешать.
  4. В масляную смесь просеять муку, перемешать, затем выложить на разделочный стол и руками замесить эластичное тесто.
  5. Придав приготовленному тесту форму шара, поместить его в чистую глубокую чашку, накрыть и поставить в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто за это время увеличиться в 2-2,5 раза.
  6. Готовое тесто выложить на присыпанный мукой разделочный стол, хорошо обмять и разделить на 12 равных частей, около 80 – 100 грамм каждая.
  7. Приготовить начинку из клубники. Клубнику помыть, обсушить, удалить плодоножки и положить в чашку, добавить сахар – песок и крахмал, перемешать.
  8. Из каждой части теста раскатать круглую лепешку, по бокам, не доходя до краев теста сделать надрезы.
  9. В середину лепешки выложить 1,5 столовых ложек начинки из клубники. Сформировать булочку, перекинув один край разреза на противоположный, а второй – на другую сторону.
  10. Сформировать остальные булочки таким же образом.
  11. Уложить сформированные булочки на противень, застеленный пергаментом для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть противень с булочками полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
  12. Взбить слегка венчиком желток со сливками.
  13. Смазать булочки взбитым желтком со сливками силиконовой кисточкой.
  14. Противень с формированными булочками поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки около 30 минут, до золотистого цвета.
  15. Испеченные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке.

Хозяйке на заметку:

  • вместо клубники можно использовать другие ягоды: малину, чернику и другие;
  • готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал