Сдобный дрожжевой рулет с маком – рецепт с фото

Хочу предложить вам рецепт домашнего макового рулета, который готовится легко, а по вкусу получается нежным и мягким. В процессе выпекания аромат на кухне стоит такой, что трудно удержаться, чтобы не выхватить кусочек рулета прямо из горячей духовки. Тесто получается особенно душистым благодаря добавлению в него тертой лимонной цедры.
Дрожжевое тесто для такого рулета можно использовать любое – сдобное или пресное на воде. Но бесспорно, настоящая сдоба, замешанная на молоке, сливочном масле и сметане, получается особо вкусной и пышной.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • молоко 0,5 стакана
  • вода 0,5 стакана
  • дрожжи 15 г
  • сметана 3,5 ст. л.
  • сливочное масло 2,5 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 5-6 ст. л.
  • лимонная цедра
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • мак 0,5-1 стакана
  • мука 2,5-3,5 стакана

Приготовление:

  1. Если вы не сильно «дружите» с дрожжевым тестом, то используйте для его выпечки живые прессованные дрожжи, именно они помогают отлично подняться любому тесту.
  2. Первым делом вам необходимо смешать тёплое молоко и водичку с дрожжами (раскрошите их).
  3. Затем всыпьте 3 столовых ложки сахара и соль, а также добавьте несколько ложек муки. Перемешайте слегка смесь и оставьте на 10 минут, накрыв полотенцем, чтобы дрожжи начали работать.
  4. После того, как образуется дрожжевая шапка из пузырей, добавьте сметану и ванильный сахар.
  5. Если вам хочется внести свежую нотку в тесто, следует натереть в него немного лимонной цедры. Для придания особого пряного аромата можно добавить корицу.
  6. Пришло время добавлять просеянную муку. Муку добавляем и вмешиваем постепенно, пока не получится однородное, тщательно вымешанное тесто.
    Растопите слегка сливочное масло и добавьте в тесто, ещё раз хорошо перемешайте и переложите его в глубокую миску. Накройте сверху полотенцем и оставьте его на один час. Держать миску следует возле тёплой батареи или в закрытой выключенной духовке, чтобы не было сквозняков.
  7. Тесто за час значительно увеличилось. Теперь его необходимо снова вымесить в течение 5-10 минут. Затем тесто снова положите в миску, и накройте полотенцем, уберите его в теплое место ещё на 30 минут.
  8. Тем временем промойте мак водой, поставьте его варить в чистой воде (набирайте её столько, чтобы она слегка покрывала мак). Готовьте мак на среднем огне около 20 минут. После этого процедите мак сквозь сито, добавьте несколько ложек сахара и разотрите пестиком.
  9. Достаньте тесто и на рабочем столе раскатайте его. Сделайте надрезы ножом для пиццы с краю коржа.
  10. Размажьте мак по той части теста, которая осталась без надрезов. Скрутите тесто в рулет.
  11. Благодаря прорезанной части коржа у вас получится красивый рисунок рулета. Смажьте рулет молоком или яичным желтком.
  12. Присыпьте рулет маком и оставьте на 20-25 минут постоять, чтобы дать возможность тесту снова подойти. В это время включайте духовку, чтобы она нагрелась до180 градусов. Выпекайте рулет около 40 минут, остужайте на решётке под полотенцем.

Хозяйке на заметку:

  • Подойдет подобное дрожжевое тесто не только для сладких, но и для соленых рулетов и пирогов. Разница будет заключаться только в том, что для закусочного соленого рулета мы сделаем тесто без добавления сахара и цедры лимона, а также внутрь завернем соленую начинку (например, тертый сыр или соленый творог).


Готовила Эльби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *