Сельдь в винном маринаде — рецепт селедки в маринаде.

Раздел: Закуски из рыбы и морепродуктовКухня: РусскаяАвтор: Порций: 1Время приготовления: 2,5 часа

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаСеледочка, замаринованная дома, не идет ни в какое сравнение с магазинной. И сельдь в винном маринаде — не исключение. Ставим ее на стол — и сразу к ней тянутся руки с вилками.

Ингредиенты

  • 10 соленых сельдей
  • 2-3 луковицы
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл красного сухого вина
  • 1 стакан столового уксуса
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложка семян горчицы
  • 1 ч. ложка черного перца горошком

Способ приготовления

  1. Сначала готовим маринад, потому что он понадобится нам уже остывший. Вино наливаем в небольшую кастрюльку, вливаем уксус, засыпаем сахар, горошки перца и семена горчицы, бросаем гвоздички и лавровый лист.
  2. Пока маринад закипает, чистим и шинкуем кольцами репчатый лук. После закипания маринада опускаем лук в кастрюлю, варим при небольшом кипении 5 минут и снимаем с огня.
  3. Потрошим селедку, тщательно вычищая внутри. Тонкие части вдоль брюшка отсекаем ножом. Делаем надрез вдоль спинки, убираем плавники. Снимаем кожу. Взяв за хвост и голову, делаем несколько волнообразных изгибов селедки, чтобы кости легче отделялись. С той же целью можно еще слегка постучать черенком ножа по обеим сторонам спинки. Отсекаем голову и хвост.
  4. Отделяем оба филе. Можно срезать ножом, а можно просто разделить руками, вынимая основной хребет селедки. 
  5. Начинается самая кропотливая работа — извлечение всех косточек. Стоит отнестись к этому серьезно, особенно, если селедку будут есть и дети. Не знаю, чем пользуетесь вы, а мне помогает старый пинцет для бровей. Им удобно захватывать и вытаскивать даже самые мелкие косточки. Вам ведь тоже жалко свои ногти?
  6. Можно вздохнуть — самая трудоемкая работа позади. Нарезаем селедочные филе на кусочки.
  7. Остывший маринад откидываем на дуршлаг. Маринад стекает в миску.
  8. В подходящую посуду выкладываем слоями кусочки селедки и колечки репчатого лука со специями. Заливаем винным маринадом, накрываем плотно крышкой и оставляем в холодильнике на 1-2 дня.
  9. После чего можно подать селедку на стол. С такой селедочкой за милую душу идет и картошка в мундире, и печеная, и просто отварной картофель.
Загрузка ...
Ежедневный журнал