Сколько варить боровики в супе, перед маринованием и засолкой?

Боровики – это самый распространенный вид белых грибов, который в домашних условиях готовится самыми разными способами. Хозяйкам, имеющим дело с продуктом, необходимо знать, сколько варить боровики до готовности. Без проведения предварительной обработки компонента сложно рассчитывать на то, что он будет доведен до нужного состояния. В среднем, отваривание боровиков продолжается не более 30 минут. Если же грибы планируется засаливать, то варка занимает еще меньше времени.

Особенности грибов, о которых нужно помнить

Перед тем, как приступать к приготовлению блюд из боровиков, следует запастись теоретическими знаниями и ознакомиться с практическими рекомендациями по работе с продуктом.

  • Для варки лучше всего подбирать самые молодые экземпляры, тогда после обработки их элементы будут одинаково мягкими. Если же приходится отваривать уже возрастные грибы, то лучше не использовать их ножки. Именно эти части со временем приобретают излишнюю плотность.
  • Перед варкой компоненты обязательно вымачиваем в холодной воде в течение нескольких минут, после чего жидкость сливаем. Этот прием позволит не только избавиться от грязи, но и вывести червячков.
  • Мякоть молодого и хорошего боровика на разломе имеет белый или желтоватый цвет. Видов грибов очень много и некоторые из них через несколько секунд начинают синеть или краснеть на разломе.

Совет: Грибы рекомендуется отваривать исключительно в подсоленной воде, независимо от назначения продукта. Если оставить введение данного компонента на более позднее время, в конце он может оказаться недосоленным и даже пресным.

  • На боровик очень похож желчный гриб, но, в отличие от разновидности белого гриба, его шляпка розовеет на разломе и обладает очень горьким привкусом. По этой причине желчные грибы никогда не бывают червивыми.
  • Боровики начинают портится через короткий промежуток времени после их сбора. Лучше всего заняться их обработкой как можно быстрее. Свежий продукт хранится не более 2 суток, исключительно в холодильнике.

Отварные боровики редко употребляют в чистом виде, обычно их пускают на суп, маринуют или засаливают. В некоторых случаях продолжительность обработки может отличаться от базового подхода.

Как отваривать грибы боровики до готовности?

Крепкие и красивые грибы при желании можно отваривать как в кастрюле, так и мультиварке. А вот обработке на пару их лучше не подвергать. Поэтому даже при использовании удобного современного девайса им следует пользоваться практически как кастрюлей.

  • Боровики перебираем, тщательно промываем, снимаем все следы грязи и листики, обрезаем остатки корневища, темные и сомнительные места. Замачиваем продукт на 20 минут в холодной воде, сливаем жидкость и приступаем непосредственно к варке.
  • В емкость наливаем свежую чистую воду, которую подсаливаем и ставим на плиту. Сразу после закипания жидкости опускаем в нее порезанные небольшими кусочками грибы. Если компоненты очень молодые и небольшие, их можно отваривать и целиком.

  • Варим продукт в течение 10 минут без крышки, регулярно снимая пену с поверхности. Через указанное время жидкость сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.
  • Опять наполняем кастрюлю водой, добавляем соль и повторно выкладываем заготовку после закипания бульона. В этот раз продукт варим 20 минут, пена образовываться уже не должна. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в жидкость любимые приправы, но это не обязательно.

Определить готовность компонента очень просто – кусочки продукта просто осядут на дно. Теперь их можно использовать для реализации своих кулинарных задумок.

Как отваривать боровики в супе?

Можно найти разные варианты приготовления супа из боровиков. Одним из самых простых, но довольно популярных рецептов среди кулинаров, является следующий:

  • На 0,5 кг свежих боровиков берем 2 л воды, пару головок репчатого лука, морковку, 5 клубней картофеля, пару столовых ложек подсолнечного масла, пучок петрушки, соль и перец.
  • Почищенные, помытые и вымоченные грибы нарезаем кубиками. Даже если используется совсем молодой продукт, его рекомендуется отварить в течение 10 минут в большом количестве подсоленной воды, чтобы точно добиться нужной степени чистоты.
  • Затем заготовку варим в указанном количестве подсоленной воды в течение 20 минут, при необходимости снимая пену. Вводим картофель, нарезанный небольшими кубиками.
  • Если хочется получить блюдо пожирнее, то из моркови и лука делаем зажарку. Измельченные компоненты пассируем на растительном масле не более 7 минут и вводим через 10 минут после добавления в бульон картошки. Любителям натурального и практически диетического грибного супа рекомендуется просто измельчить данные компоненты. В этом случае они добавляются в блюдо одновременно с картофелем.
  • Состав варим до готовности всех компонентов, обычно это занимает около 20 минут после введения корнеплодов. Готовый суп рекомендуется настоять еще 20 минут под крышкой. После чего его можно подавать, приправив перцем и измельченной петрушкой.

В целом, подход практически не меняется при использовании других ингредиентов. Нужно только четко знать, какой компонент сколько варится и в какой последовательности их вводить в блюдо.

Отваривание боровиков перед маринованием и засолкой

Приготовление закаток на зиму из боровиков не представляет никакой сложности. С задачей справится даже начинающий кулинар без опыта работы с грибами.

  • Маринование. В этом случае нужно действовать по отработанной схеме с небольшими нюансами. Сначала подготовленные по всем правилам грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, затем – 20. Только во второй раз используем не кипяток, как обычно, а кипяченую холодную воду. А между двумя варками компоненты обязательно откидываем на дуршлаг и тщательно промываем холодной проточной водой.

  • Засолка. В данном случае грибы как обычно чистим, промываем, вымачиваем, нарезаем крупными кусками или оставляем в изначальном виде. В большую кастрюлю наливаем воду, наполняя емкость наполовину. Доводим ее до кипения, немного солим. Опускаем в жидкость боровики (если их много, действуем в несколько подходов). Сразу после повторного закипания бульона откидываем заготовки на дуршлаг и промываем под холодной водой до полного охлаждения элементов. Просушиваем компоненты на решетке и отправляем на засолку.

Любители жареных боровиков также рекомендуют предварительно отваривать компоненты. Для этого их опускают в кипящую воду и держат до повторного закипания. В крайнем случае, их нужно хотя бы ошпарить кипятком после измельчения до нужного состояния и откинуть на дуршлаг.

Загрузка ...
Ежедневный журнал