Сколько варить говяжий язык в скороварке до готовности?

Отварной говяжий язык является изысканным деликатесом, но многие отказываются от его приготовления, когда узнают, сколько его приходится готовить. К счастью, сегодня этот вопрос можно решить с минимальными временными затратами и хлопотами. Если в кастрюле говяжий язык необходимо варить минимум 3 часа, то в скороварке на это уйдет не более 30-45 минут. Сама манипуляция довольно простая, хоть и подразумевает присутствие ряда специфических моментов.

Нюансы работы с деликатесом

У каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, которые приходят с опытом. Для начала же нужно ознакомиться с базовыми правилами обращения с требовательным продуктом, которые помогут вкусно отварить говяжий язык, максимально сэкономив при этом время и нервы.

  • Не стоит закладывать продукт в устройство без использования дополнительных компонентов, результат получится слишком пресным. В обязательном порядке в качестве ароматических и вкусовых добавок должны выступать морковь, лук, травы и соль.
  • Хоть и существуют четкие рекомендации по тому, сколько готовить продукт в скороварке, мощности и возможности у всех приборов разные. Поэтому нужно знать два способа определения готовности компонента. При первом просто протыкаем кончик изделия вилкой или ножом. Если инструмент свободно входит в мякоть, она готова. При втором поддеваем кожицу на поверхности субпродукта, она должна легко отходить и не отрываться.

Совет: Многие хозяйки стараются очистить отварной деликатес от шкурки, как только заканчивают его варить, чтобы потом с ней не мучиться. Знатоки же рекомендуют оставить это защитный слой и удалять его уже перед употреблением кушанья. Тогда мясо порадует насыщенным вкусом и ароматом.

  • Чтобы быстро и качественно почистить готовый говяжий язык, его нужно сразу после варки замочить в ледяной воде на 1 минуту. Удалив шкурку, следует обязательно убрать продукт в герметично закрытую посуду, чтобы он не подсыхал.
  • То, сколько точно варить продукт, зависит от его веса. Если телячий субпродукт весом до 1 кг дойдет до готовности за 25-30 минут, то на приготовление изделия весом около 2 кг придется потратить не менее 45 минут.
  • Случается, что даже при соблюдении всех правил и показателей продукт оказывается недоваренным. В этом случае его лучше доводить до нужного состояния уже в кастрюле, в кипятке, проверяя готовность каждые 20 минут.

Есть еще один важный момент – в процессе обработки язык немного увеличивается в объеме, поэтому изделию нужно обеспечить запас места в емкости.

Базовый рецепт приготовления языка в скороварке

Чтобы научиться варить деликатес в скороварке не только быстро, но и вкусно, следует опробовать несколько рецептов. Вот только один из самых популярных:

  • На 1,5 кг говяжьего языка берем по луковице и морковке, две трети столовой ложки соли, немного сушеных трав и любимых специй.
  • Тщательно помытый и обсушенный говяжий язык выкладываем в чашу скороварки. Если компонент не помещается полностью, режем его на несколько частей. Лук и морковь чистим. Луковицу разрезаем на две половинки, морковь – вдоль, на 4 части. Выкладываем их к заготовке.
  • Вводим соль и травы, заливаем массу водой так, чтобы она только покрывала субпродукт.
  • Устанавливаем крышку устройства, закрываем клапан. Варить изделие такой массы нужно не менее 40-45 минут.
  • Ждем, столько, сколько установлено на таймере, ни в коем случае не прерываем процесс. После чего спускаем пар или ждем, пока скороварка сама это сделает. Лишь после этого открываем крышку и проверяем готовность языка.
  • Если качество продукта устраивает, снимаем с него шкурку или убираем в неизмененном виде остывать.

Готовый язык можно использовать в качестве компонента бутерброда, добавить в салат или подать с гарниром. У изделия будет еще более оригинальный вкус, если его предварительно засолить. Для этого натираем промытую заготовку перцем, солью и горчицей, выкладываем в миску мариноваться на 10 часов. При этом просто накрываем емкость тканью и оставляем при комнатной температуре. После чего еще на сутки убираем заготовку в холодильник. Остается только отварить ее традиционным способом, но уже без использования дополнительных компонентов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал