Сколько варить кролика в воде, сливках и сметане?

Крольчатина считается диетическим продуктом, пригодным к употреблению в любом возрасте и виде. Если знать, сколько варить кролика и как его правильно обрабатывать, можно рассчитывать на получение действительно полезного и питательного изделия. Нежное мясо после этого можно будет использовать в качестве самостоятельного блюда или одного из ингредиентов салата, рагу, пирога. Если предварительно разделать тушку кролика, то процесс варки кусочков займет не более 35-40 минут. Чтобы отварить молодого кролика полностью, нужно будет потратить 1,5-2 часа. Отваривание возрастного животного может занять около 2,5 часов.

Особенности предварительной обработки

Перед тем, как приступать к отвариванию, мясо необходимо правильно подготовить. Если миновать стадию предварительной обработки, результат получится не таким мягким, некоторые части окажутся несъедобными, да и общее впечатление от деликатесного продукта будет не самым восторженным.

  • Тушку тщательно промываем в холодной воде и обсушиваем. После этого очень острым ножом вырезаем все пленки, жировые участки, сухожилия.
  • Разделываем кролика на порционные куски. Вообще, целиком животное отваривают очень редко, т.к. из-за специфики волокон проваривается оно неравномерно. Для данного типа обработки идеально подходит передняя часть тушки, здесь мясо более грубое.

Совет: Крольчатина требует создания особых условий варки. Максимально нежной она получается при отваривании под крышкой на среднем огне. Если использовать сильный жар, то волокна станут только жестче, а слабый заметно скажется на времени обработки, да еще и превратит продукт в бумагу.

  • Дополнительным плюсом станет предварительное вымачивание изделия в течение 2-3 часов. Это избавит его от неприятного запаха и лишит чрезмерной жесткости. При отваривании кролика для ребенка этот этап обязателен.
  • Мясо кролика положительно реагирует на использование маринада. Если подержать кусочки крольчатины в любимом маринаде в течение 1,5-2 часов, они станут более нежными и ароматными.

После того, как подготовительный этап пройден, можно приступать непосредственно к варке. Для этого можно использовать как обычную воду, так и кисломолочные продукты.

Как отварить мясо кролика в кастрюле или мультиварке?

Чтобы приготовить отварное мясо в традиционной среде, можно выбрать один из следующих подходов:

  • В кастрюле. В емкость наливаем холодную воду доводим ее до кипения. Выкладываем в кипяток кролика, ждем повторного закипания жидкости, устанавливаем средний огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Через 10 минут выкладываем в посуду измельченные морковку и лук, размешиваем и опять накрываем крышкой. Солить можно как в процессе обработки, так и по готовности блюда. Еще через 25-30 минут проверяем мясо на готовность.

  • В мультиварке. Кусочки кролика выкладываем в чашу мультиварки, туда же добавляем порубленные овощи, заливаем все это водой, чтобы жидкость покрывала массу. Готовим продукт в течение часа при режиме «Тушение». Если через указанное время изделие еще не будет готово, продлеваем обработку еще на 30 минут.

Чтобы понять, приготовился ли наш кролик, его нужно просто попытаться проткнуть вилкой. Если зубчики входят легко – мясо готово. Настаивать его не нужно, достаточно слегка охладить и можно подавать или использовать дальше по назначению.

Как отварить кролика в сливках или сметане?

В совершенно изумительный продукт превращается крольчатина, отваренная в кисломолочной среде. Главное, правильно подобрать пропорции ингредиентов и действовать строго по плану:

  • На тушку кролика весом в 1,5 кг берем три средних луковицы, по стакану белого сухого вина и жирных сливок, несколько горошин черного перца, пару листиков лавра, корень петрушки и немного соли.
  • Тушку подготавливаем как обычно, нарезаем порционными кусочками и выкладываем в чашу мультиварки. Туда же добавляем порезанный полукольцами или кубиками лук, рубленный корень петрушки и горошины перца.

  • Массу солим и перемешиваем. Затем вливаем вино и сливки (можно заменить 20-25% сметаной), еще раз все хорошо размешиваем и закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение» и запускаем на 1,5-2 часа в зависимости от размеров кусочков и наполненности чаши.
  • Готовый продукт выкладываем на тарелки, при желании поливаем полученным соусом, украшаем зеленью и подаем.

Если кролика необходимо отварить для супа, действуем по стандартной схеме. Кстати, в этом случае не стоит использовать приправы в гранулах, они испортят натуральный аромат продукта. После доведения основного компонента до готовности, достаем мясо, процеживаем бульон, варим из него первое блюдо по выбранному рецепту. Лишь когда все компоненты дойдут до нужного состояния, в суп выкладываем кусочки крольчатины, еще раз кипятим массу и можно подавать.

Загрузка ...
Ежедневный журнал