Сколько варить легкое свиное и как его потом использовать?

Свиное легкое считается не самым ценным продуктом, но иногда его рекомендуется вводить в рацион людям, сидящим на диете или нуждающимся в разгрузке пищеварительной системы. Помимо этого, если знать, сколько и как варить данный компонент, можно рассчитывать на обогащение тканей организма витаминами и микроэлементами. Наконец, блюда из данного субпродукта могут быть очень разнообразными, универсальный ингредиент прекрасно сочетается с овощами и кашами. Что касается времени обработки, то она составляет около 1 часа для кусочков и не менее 2,5 часов для цельного легкого.

Как правильно выбрать свиное легкое?

При выборе субпродуктов необходимо особое внимание уделять их качеству. Перед тем, как варить изделие, следует оценить его по следующим параметрам:

  • Наличие испорченных или поврежденных мест недопустимо. Сколько бы не было на поверхности сомнительной по текстуре или цвету ткани, приобретать такой продукт не следует. Даже маленькая точечка свидетельствует о том, что процесс порчи пошел и мог затронуть ткани в глубине легкого.
  • Не стоит покупать свиное легкое, если оно предварительно не было очищено от загрязнений, лишних тканей и крови. Под влиянием воздуха клетки крови быстро начинают разлагаться. Даже если по приходу домой тщательно промыть и даже вымочить продукт, перед тем, как его варить, у готового изделия сохранится неприятный, отталкивающий запах.

Совет: Несмотря на кажущуюся «пустоту» компонента, свиное легкое не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю. В тканях ингредиента содержится так много металлов, что их чрезмерное накопление в организме человека может негативно сказаться на его здоровье.

  • Категорически запрещено приобретать и варить замороженные легкие. Их можно без труда узнать по неправильной окраске. Если свежий компонент на срезе ярко-красный, то тот, который хотя бы раз был заморожен – бледно-розовый. Да и текстура у него не такая пористая и легкая.

Конечно, по виду легкого сложно определить, сколько лет исполнилось животному, но, если есть такая возможность, предпочтение нужно отдавать продуктам, полученным с молодых свиней.

Правила подготовки и обработки легкого

Пред тем, как варить продукт, его необходимо обработать, хотя бы по минимуму. Если есть возможность выделить на данный этап столько времени, сколько требуется, то лучше пускай это будет 6-8 часов. Сначала свиное легкое нарезаем кусочками, удаляя при этом частички трахеи, жировую прослойку, сосуды и всевозможные пленки. Далее замачиваем компонент на несколько часов, меняя воду хотя бы раз в 2 часа. Некоторые рецепты требуют отваривания целого легкого. В этом случае вырезаем все, до чего можно добраться, и вымачиваем изделие даже на несколько часов дольше, чем обычно.

Как варить свиное легкое в кастрюле и мультиварке?

Перед тем, как варить субпродукт, следует определиться не только с тем, сколько его обрабатывать, но и в чем это лучше делать. Варка в кастрюле позволяет контролировать процесс, в мультиварке готовое изделие получается максимально сочным и мягким.

  • В кастрюле. Вымоченное и нарезанное на кусочки легкое выкладываем в кастрюлю большого размера. Заливаем его водой так, чтобы осталось еще много свободного места. В процессе варки продукт будет пускать очень много пены, и она может перелиться через край. Жидкость доводим до кипения и сливаем. Не стоит жалеть времени, такой прием поможет избавиться от всех неприятных запахов. Содержимое кастрюли опять заливаем холодной водой и доводим массу до кипения. Добавляем луковицу целиком и соль. Варить продукт нужно как минимум 1 час.

  • В мультиварке. Порезанное кусочками свиное легкое выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Сначала рекомендуется не закрывать крышку и довести жидкость до кипения, используя режим «Мультиповар». Затем жидкость выливается, заменяется чистой водой. На это раз закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» и запускаем обработку на 1 час.

Заранее следует позаботиться о тарелке меньшего диаметра, чем емкость для варки. Она понадобится, чтобы накрыть заготовку, кусочки которой обязательно будут всплывать.

Готовим блинчики из отварного легкого

Кусочки отваренного субпродукта можно добавить в суп, салат, приготовить из них азу, рагу и даже плов. Но чаще всего легкое используется в качестве наполнителя для пирогов и блинчиков.

Молодым хозяйкам стоит обратить внимание на такой рецепт:

  • Помимо уже приготовленных пресных блинчиков нам понадобится 1,5 кг отварного мясного полуфабриката, пара крупных луковиц, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
  • Отваренное легкое рекомендуется остудить прямо в бульоне, тогда начинка получится очень сочной. Затем прокручиваем его через мясорубку. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Смешиваем легкое с луком, добавляем соль и перец. Некоторые хозяйки кладут еще немного отварного риса для питательности.
  • Начинку заворачиваем в блинчики. Их можно подавать в таком виде или залить сметаной и запечь в духовке в течение четверти часа. Остается только присыпать такую запеканку зеленью.

Свиное легкое можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Заморозке или другому варианту обработки с целью увеличения срока годности его подвергать не стоит. Если есть такая возможность, то субпродукт следует держать в бульоне до использования по назначению.

Загрузка ...
Ежедневный журнал