Сколько варить минтай в кастрюле, мультиварке и на пару?

Холодолюбивую рыбу из семейства тресковых дают даже детям, ведь в ней очень мало костей, но вкусно ее приготовить не так просто. Даже если знать, сколько варить минтай и строго придерживаться этих показателей, на выходе можно получить суховатый и плотный продукт без выраженного вкуса. Лучше применять в работе с этим компонентом соусы или бульоны. Использование кастрюли позволит потратить на отваривание рыбы не более 10 минут. В пароварке на этот процесс уйдет гораздо больше времени – около 30-40 минут. Если термической обработке подвергается только рыбное филе, сроки сокращаются примерно в два раза.

Как варить минтай в кастрюле?

В случае с использованием традиционного способа отваривания рыбы на первое место выходит именно то, сколько варить минтай до нужного состояния. Перед работой компонент надо очистить от чешуи и внутренностей. Также отрезаем голову, хвост и плавники. Лучше отделить от каркаса филе, но можно и просто разрезать рыбу на несколько порционных кусков.

Чтобы получилось вкусно, делаем следующее:

  • Куски рыбы выкладываем в любую емкость и заливаем водой, полностью прикрывая заготовку. Проверяем, какой был использован объем жидкости и наливаем такое же количество свежей воды в кастрюлю для варки. Доводим жидкость до кипения на сильном огне.

Совет: Учитывая тот факт, что минтай предпочитает нахождение в холодных водах, паразиты в его мясе заводятся крайне редко. Но, если есть сомнения в качестве продукта, перед обработкой рыбу следует на полчаса замочить в соленой воде. Правда, такой подход можно применять только в случае со свежим или охлажденным продуктом.

  • Растворяем в воде соль, выкладываем несколько листиков лавра, огонь сбавляем до среднего.
  • Когда масса повторно закипит, выкладываем в нее рыбу, которую варим ровно 10 минут.
  • Достаем продукт из кастрюли, выкладываем на тарелку и используем по назначению. Если кусочки крупные, можно немного подержать их в сухой теплой миске под крышкой, чтобы они точно дошли до готовности.

Минтай, отваренный в бульоне, обладает плотной, но приятной текстурой и чистым вкусом. При желании его можно подвергнуть дополнительной обработке: тушению с овощами, запеканию под соусом, обжариванию на ароматной заправке.

Как вкусно варить минтай в пароварке?

Чтобы приготовить рыбу по-настоящему вкусно, придется немного постараться. Лучше всего она получается в пароварке, хоть такой подход и требует больше времени. Для его экономии следует использовать не куски продукта, а очищенное от всего ненужного филе.

  • На 700 г минтая нам понадобится лимон, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого или черного перца, пара луковиц, 0,5 чайной ложки соли и несколько веточек укропа. Укроп можно заменить петрушкой, тогда аромат зелени будет более выражен.
  • Рыбу моем, чистим, отрезаем все лишнее. Работа ведется с чистым филе или порционными кусками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем или хотя бы срываем с веточек. Лимон моем и нарезаем вместе с кожурой очень тонкими пластинками, удаляя семена.
  • В чашу пароварки равномерным сплошным слоем выкладываем лук, на него перец и лавровый лист. Далее следует слой рыбы, которую присаливаем. Сверху выкладываем лимон, который присыпаем зеленью.
  • Пароварку запускаем на 30-40 минут в зависимости от ее мощности и скорости разогрева. Не стоит переживать за то, что продукт будет передержан, хуже он от этого не станет.

Чтобы блюдо получилось не только вкусно, но еще и полностью соответствовало индивидуальным предпочтениям, можно попробовать ввести свои ингредиенты или заменить ими существующие. Главное, не использовать слишком душистые травы и острые приправы, они могут перебить натуральный аромат и вкус рыбы.

Как правильно сварить минтай в молоке?

Совершенно особенный результат получается при отваривании рыбы в молоке. Этот подход не требует много времени для реализации, а в итоге все получается очень вкусно и необычно.

  • На пару рыбин нам понадобятся по стакану воды и молока средней жирности, головка репчатого лука, пара морковок, соль и специи по вкусу.
  • Минтай не просто чистим, а отделяем филе и нарезаем его небольшими кубиками с гранью не более 1,5 см. Обжариваем заготовку на сковороде без использования масла или с его минимальным количеством.
  • Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук чистим и мелко шинкуем.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, ничем ее не смазываем. Выкладываем в нее рыбу равномерным слоем, солим. Далее кладем морковь и тоже подсаливаем. В конце идет слой лука, и опять немного соли. Специи можно добавлять после каждого слоя, но лучше присыпать ими всю заготовку.
  • Молоко смешиваем с водой. Полученным составом заливаем содержимое кастрюли так, чтобы оно не перемешалось. Ставим все это на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. Тогда накрываем емкость крышкой, огонь сбавляем до минимума и варим массу около 20 минут.
  • Готовое блюдо подают вместе с соусом, присыпав рубленой зеленью. Оно должно быть горячим, с каждой минутой вкус ингредиентов станет ухудшаться.

Для приготовления минтая можно использовать и мультиварку, но в этом случае компонент лучше тушить в соусе или специях, а не отваривать традиционным способом. А вот в микроволновке такую рыбу варят редко. Процесс довольно простой, но результат может оказаться самым неожиданным. Никакие секреты не гарантируют при таком подходе получения желаемого вкуса продукта. Да и его текстура может сильно пострадать, лишившись всей сочности и нежности.

Загрузка ...
Ежедневный журнал