Сколько варить овощи: виды, сроки, нюансы

Это только кажется, что не обязательно знать, сколько варить овощи, чтобы уметь доводить их до нужного состояния. Многие хозяйки по привычке отваривают компоненты «на глазок», регулярно проверяя их готовность. Такой подход не всегда гарантирует получение нужного результата, особенно, если приходится иметь дело с овощной смесью, например, супом. Малейшее нарушение технологии в этом случае способно привести к порче или, как минимум, изменению вкусовых особенностей готового блюда. В среднем, время приготовления овощей составляет от 5 до 45 минут. Показатели могут существенно меняться в зависимости от размера продукта, его свежести и сорта.

Рекомендованные показатели по отвариванию различных овощей

В каждом конкретном случае нужно придерживаться особых правил и временных отрезков. Приведенные показатели являются максимально приближенными к оптимальным, но и они могут подвергаться коррекции в зависимости от влияния таких факторов, как возраст и сорт продукта.

  • Свекла. Несмотря на то, что некоторые хозяйки тратят на отваривание свеклы по 3-4 часа, многократно при этом доливая воду, такой подход приводит к вымыванию из мякоти большинства полезных веществ. Оптимальное время для данного овоща – 40-45 минут. Причем, отваривать свеклу лучше всего вместе с кожицей. Соль добавлять не нужно, из-за нее продукт «дубеет».

Совет: Большинство овощей при желании можно отварить в мультиварке или пароварке. В первом случае время выдержки придется увеличить минимум на 15-20 минут, во втором – примерно на полчаса.

  • Щавель. Этот продукт нередко используется в приготовлении супов, причем, чаще всего это делается неправильно. Чтобы щавель сохранил всю свою пользу и натуральность вкуса, время его обработки не должно превышать 5 минут. Кстати, специи этот компонент не любит, поэтому соль, перец и подобные им компоненты лучше добавлять в уже готовое блюдо.

  • Кукуруза. Здесь очень многое зависит от сорта продукта и его свежести. В то время, как молодая пищевая кукуруза будет готова уже через четверть часа, старый или кормовой продукт придется отваривать от 50 минут до 2 часов. Соль и в этом случае отодвинет срок готовности продукта, поэтому ее в воду добавлять не стоит.

  • Морковь. Будет готова уже через 20-25 минут. Если же нужно отварить кусочки овоща, то им будет достаточно четверти часа. Примечательно, что настоящие профессионалы сначала отваривают морковь, после чего чистят и добавляют в различные блюда. Причем, делается это без использования соли, которая перебивает сладкий привкус овоща.

  • Белокочанная капуста. Распространенной ошибкой многих хозяек, регулярно готовящих борщ, является добавление капусты в числе первых овощных ингредиентов. На самом деле, продукт будет готов уже через 15-20 минут интенсивного кипения. А длительное отваривание придает ему консистенцию бумаги.

  • Тыква. Крупные куски этого ароматного овоща рекомендуется варить полчаса, мелкие – 20 минут. Это один из немногих компонентов, которые положительно реагируют на соль, которую можно вводить сразу же после закипания воды.

  • Спаржа. Еще один продукт, который готовится за считанные минуты. Всего 3-4 минуты и он готов. Вот только варить его нужно по-особенному. Элементы собираются в пучок и выставляются в емкость с кипящей водой в вертикальном положении. При этом головки овоща не должны быть покрыты водой, они будут обрабатываться паром. Соль можно вводить как в самом начале, так и в конце обработки.

  • Картофель. Если продукт готовится в мундире, то придется потратить около 20-25 минут в зависимости от сорта продукта. Картошка в супе доходит до нужного состояния примерно за четверть часа. Важно помнить, что нужный результат будет достигнут только в том случае, если обрабатываемые овощи подобраны по размеру.

  • Кабачок. Эти компоненты в обязательном порядке перед отвариванием очищаются от семян и кожицы. Время обработки половинок в этом случае составляет до 20 минут. Кабачки, нарезанные небольшими ломтиками, достаточно варить 10 минут. Кстати, старые овощи с плотной кожей, обрабатывать таким способом практически бесполезно. Мягче и приятнее они от этого не станут.

  • Баклажаны. А вот их лучше помыть, отварить в течение 20 минут, не срезая даже части на полюсах, и только после этого почистить. Иногда баклажаны отваривают, предварительно нарезав кружочками. В этом случае время обработки составляет 10 минут. Нарезанные овощи лучше варить в эмалированной кастрюле, тогда процессы окисления не запустятся и мякоть не потемнеет.

  • Томаты. Если помидоры идут на борщ, то их нужно отваривать не более 15 минут. В случаях же, когда из них планируется готовить пасту, время варки увеличивается до 45 минут.

  • Патиссоны. В данном случае время обработки составляет 20 минут для целых овощей и 10 минут – для кусочков. Особое внимание нужно уделять специфике подхода, характерной для каждого конкретного рецепта, в котором используется овощ.

  • Сельдерей. Если речь идет о стебле, то его не стоит варить дольше 2 минут. Продукт не разварится и от более длительной обработки, но именно этого времени достаточно для доведения его до нужного состояния без снижения пользы.

Если в процессе отваривания компонентов приходится доливать воду, это должен быть только кипяток. В противном случае время приготовления продукта существенно увеличится, а его качество ухудшится.

Овощи, которые не рекомендуется отваривать

Чтобы понять, какой овощ не варят и почему, нужно просто один раз отварить компонент. Некоторые продукты именно в процессе подобной обработки теряют полезные вещества. Помимо этого, снижаются их вкусовые качества, невыгодно меняется текстура.

  • Руккола. Любая термическая обработка салата, богатого витаминами и антиоксидантами, полностью уничтожает в нем полезные вещества. При этом продукт еще и приобретает горечь, способную испортить вкус блюда.
  • Болгарский перец. Этот компонент в результате отваривания также лишается внушительной части важных составляющих. В частности, почти полностью разрушается витамин С, за который овощ так ценят диетологи. Так что лучше употреблять перец в сыром виде или тушить.

  • Брюссельская капуста. В то время, как отваривание превращает данный продукт в бесполезную массу, приготовление на пару позволяет добиться желаемого результата, сохранив все, что нужно.
  • Цветная капуста. Если не варить компонент, а бланшировать, поджарить на гриле или приготовить на пару, удастся сохранить не только набор важных веществ, но и подчеркнуть уникальный вкус овоща.
  • Брокколи. С этой капустой рекомендуется поступать точно так же, как и с цветной. В крайнем случае, рекомендуется ограничиваться 5-7 минутами обработки. Это позволит сохранить в компоненте хоть какую-то пользу.

Данные временные рамки приведены лишь для ориентира. В большинстве случаев они позволяют достигнуть оптимального результата, довести конечное блюдо до нужного состояния. Но при этом не стоит забывать и о личных предпочтениях. Одни люди любят тщательно вываренные овощи, которые буквально тают во рту. Другим же больше нравятся изделия, которые слегка хрустят на зубах, выделяют свежий сок или не полностью теряют свою текстуру.

Загрузка ...
Ежедневный журнал