Сколько варить спаржу в кастрюле, на пару и мультиварке?

Все виды спаржи обогащены особой кислотой, которая поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Но только если знать, как и сколько варить спаржу, можно получить действительно полезное блюдо. Вкус у овоща тоже очень приятный и правильная обработка его только подчеркивает. Зеленую и белую спаржу готовят немного по-разному, но результат получается примерно одинаковым. Замороженную продукцию перед варкой обязательно нужно разморозить. После этого ее готовят точно так же, как и свежую.

Правила отваривания спаржи

Приобретая спаржу, необходимо отдавать предпочтение овощам, имеющим нераспустившиеся концы на упругих стеблях. Если компонент будет перезрелым или залежалым, вкусно его приготовить уже не получится. Даже длительная термическая обработка не исправит ситуацию. Помимо этого, существует еще несколько моментов, о которых нужно помнить при отваривании изделий:

  • Перед готовкой овощ промываем и чистим с помощью ножа или картофелечистки. Белый сорт продукта обрабатывается только в области верхушки, зеленый – от основания стебля и до его середины.
  • Около 1 см основания стеблей всегда срезаем.
  • Спаржу можно отваривать как в целом виде, так и порезанную на одинаковые порционные кусочки.
  • Оптимальные варианты приготовления компонента подразумевают обработку его кончиков паром. В этом случае заготовки провариваются равномерно. Если изделия отвариваются в воде, то верхушки лучше отрезать от стеблей и готовить отдельно.

Совет: Не следует отваривать свежую или замороженную спаржу в микроволновке. При таком подходе кончики овоща будут доходить до готовности намного быстрее, чем стебли. Из-за этого заготовки проварятся неравномерно, а какие-то части вообще лишатся вкуса.

  • После доведения изделий до готовности их не оставляют в кипятке. Жидкость сразу надо слить, иначе компоненты станут слишком мягкими.
  • Несмотря на то, что по вкусу белый и зеленый сорта спаржи практически не отличаются, время их приготовления существенно разнится.
  • Готовую спаржу принято сдабривать сливочным маслом. Этот компонент не только раскрывает вкусовые качества продукта, но и сохраняет текстуру их стеблей.

Чтобы проверить зеленую или белую спаржу на готовность, ее нужно попытаться проткнуть острым концом зубочистки. Если он легко входит, то продукт готов.

Как правильно варить спаржу в кастрюле?

Приготовление спаржи начинается с обязательной обработки. Заготовки промывают под холодной водой, очищают от плотных пленок в зависимости от сорта. Если продукт не будет нарезаться порционными кусочками, его собирают в пучок и связывают ниткой.

Далее действуем по одной из схем:

  • В кастрюлю достаточного размера наливаем воду, выставляем в нее пучок спаржи. Стебли должны находиться в жидкости, а верхние части – снаружи. Добавляем в соду соль (около чайной ложки на 1 л). Ставим емкость на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. После этого уменьшаем огонь, чтобы вода активно кипела, но не бурлила. Готовим зеленый продукт не более 7-8 минут. Обычно хватает и 3-4 минут для его размягчения. Белая спаржа готовится 8-10 минут, но не более четверти часа.
  • Спаржу можно загружать и в кипящую воду. В этом случае жидкость сначала доводится до кипения, затем в нее вводятся все дополнительные компоненты. Времени на приготовление овоща уходит столько же, но его отсчет ведется с момента повторного закипания.

Вкус спаржи будет намного насыщеннее, если в воду добавить на выбор немного специй, сахара, лимонного сока, меда или тертого имбиря. Но не стоит злоупотреблять данными компонентами, иначе они перебьют аромат самого блюда.

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

Мультиварку при отваривании спаржи можно использовать как кастрюлю. В этом случае компонент обрабатывается при открытой крышке такое же время, как указано выше. Оптимальным режимом будут «Суп» или «Варка». Но лучше воспользоваться функцией «На пару». Тогда подготовленные овощи выкладываем в специальную корзинку, а в чашу наливаем воду. Продукция обрабатывается при закрытой крышке в течение 15-20 минут, если это зеленая спаржа, 25-30 минут, если белая. Время может быть незначительно скорректировано в зависимости от особенностей заготовок и мощности прибора.

Варка на пару позволяет максимально сохранить полезные компоненты в составе овоща и проварить его равномерно. Перед тем, как проводить манипуляцию, стручки нужно натереть мелкой солью. Вариантов обработки может быть два:

  • В пароварке. Заготовки выкладываем в чашу не пучком, а распределяем равномерным слоем. Можно добавить немного специй или сбрызнуть изделия лимонным соком, тогда их вкус еще сильнее раскроется. Продолжительность обработки составляет около 20 минут для зеленой спаржи и 30 минут – для белой. В процессе варки следует оценивать степень готовности продукта с помощью зубочистки и корректировать время при необходимости.

  • В дуршлаге. При таком подходе лучше использовать не целые стручки, а нарезанные заготовки, т.к. сложно подобрать дуршлаг подходящего диаметра. Процедура варки ничем не отличается от предыдущей, только продолжительность манипуляции сокращается на 5-7 минут.

Когда спаржу планируется пустить на приготовление супа-пюре, основной компонент отваривается максимально долго, но не более 20 минут. Пароварку для этого лучше не использовать, компонент не дойдет до нужного мягкого состояния и за полчаса, а вот полезные компоненты в нем успеют к этому времени разрушиться. В случае с овощем белого сорта время опять же увеличивается примерно на 10 минут.

Загрузка ...
Ежедневный журнал