Сколько варить хек в кастрюле, мультиварке, на пару?

Включая в меню отварную рыбу, такую, как хек, можно не только получить пользу от диетического продукта, но и разнообразить свой рацион. Некоторые считают, что подобное изделие получается вкусным, лишь когда его потушить или поджарить. На самом деле, если знать, как варить компонент и сколько его обрабатывать, есть возможность получить изысканное и питательное кушанье. При этом времени на процедуру уйдет не так много. Нарезанный кусками хек доводится до готовности за 30 минут обработки в кастрюле, за 40 минут приготовления на пару и за 20 минут выдерживания на особом режиме в мультиварке.

Особенности работы с рыбой

Как и любую рыбу, сначала продукт нужно правильно подготовить. Перед тем, как варить компонент, его нужно почистить, удалить внутренности, срезать голову и плавники. Если тушка изначально была заморожена, то ее подвергают медленному размораживанию в естественных условиях без применения горячей или холодной воды.

Помимо этого, нужно усвоить еще несколько важных моментов:

  • Для отваривания лучше всего приобретать рыбу сухой заморозки. Это не только избавит от необходимости переплачивать за лед, но и позволит оценить качество продукта по его внешнему виду.
  • Внимание надо обращать не на то, сколько весит тушка, а какова ее длина. Она не должна превышать 30 см.
  • Не стоит брать филе, если оно не цельное. Такой продукт нередко замораживают повторно и установить этот факт очень сложно.

Совет: Если по рецепту требуется отваренный целиком хек, то перед тем, как опускать рыбу в кипяток, на поверхности кожи нужно сделать несколько насечек. Они не должны быть глубокими и доставать до мяса, но не менее сантиметра в длину, чтобы кожа не расползлась.

  • В рыбе мало костей, поэтому ее можно варить даже для ребенка.

Правильно обработанный и выдержанный оптимальное количество времени продукт богат витаминами А, В9 и РР, йодом и медью. Поэтому его регулярное употребление положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии щитовидной железы, кровеносной и костной систем.

Как правильно варить хек в кастрюле, на пару и в мультиварке?

Приготовить вкусную и полезную рыбу можно несколькими способами. В домашних условиях чаще всего выбирается один из следующих подходов:

  • В кастрюле. В подходящую по размеру емкость наливаем воду (не очень много, но достаточно, чтобы она покрывала куски продукта), солим и доводим до кипения. Выкладываем лавровые листочки, перец горошком и кипятим бульон на среднем огне столько, сколько нужно до появления выраженного пряного запаха. Обычно хватает 5-7 минут. В ароматную жидкость погружается хек, нарезанный порционными кусочками. Емкость накрываем крышкой, блюдо надо варить примерно полчаса.

  • В пароварке. В этом случае кусочки продукта выкладывают в чашу с отверстиями, подсаливают. Можно выложить в емкость листочки лавра и перец, чтобы придать компоненту пряный аромат. Продолжительность обработки составляет около 40 минут.

  • В мультиварке. Вариант с отвариванием рыбы в кипятке вполне допустим, но будет лучше, если хек приготовится на пару. Для этого кусочки изделия выкладываем в специальную корзинку, в чашу прибора наливаем воду и запускаем прибор на 20-25 минут при режиме «На пару».

Готовое мясо приобретает однородный белый цвет без каких-либо прожилок, его текстура становится более плотной. Его выкладывают на тарелку, сбрызгивают лимонным соком и подают.

Как вкусно отварить рыбу с приправами?

Есть еще один вариант того, как варить хека. Здесь все зависит от того, сколько будет использоваться дополнительных компонентов и в каком количестве.

  1. По базовому рецепту на 0,5 кг рыбы берем по стакану воды и огуречного рассола, две столовых ложки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, несколько стрелок зеленого лука, петрушку, укроп, черный перец. Пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  2. В кастрюле смешиваем воду с рассолом, доводим жидкость до кипения. Выкладываем кусочки продукта кожей вверх, присыпаем специями и варим полчаса. Хек готов! Его нужно подавать горячим, выложив сверху немного сливочного масла.

Рецепты с использованием огуречного рассола подразумевают отсутствие соли. Поэтому нужно внимательно читать рекомендации, чтобы не испортить продукт.

Загрузка ...
Ежедневный журнал