Сколько и как варить рис в пароварке, чтобы он получился рассыпчатым?

Современные бытовые приборы, используемые на кухне, обычно сопровождаются доступной инструкцией с указанием сроков и правил приготовления отдельных компонентов. Несмотря на это, многие хозяйки, основываясь лишь на этих рекомендациях, не могут понять, как варить рис в пароварке, чтобы он получился рассыпчатым и однородным, но при этом не сухим.

Больше всего их волнует вопрос, сколько нужно обрабатывать злак, какими ингредиентами допускается усиливать его вкус. Практика показывает, что достаточно провести несколько экспериментов, которые позволят получить ответы на приведенные вопросы. А чтобы не переводить ради этого продукты питания, можно использовать уже готовые советы от опытных кулинаров.

Базовые правила отваривания риса в пароварке

Приготовление риса нужно организовать так, чтобы компонент достиг нужного состояния, но при этом не утратил тех полезных компонентов, за которые ценится диетологами. Этого можно достичь, если придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом процесса злаковую культуру нужно тщательно промыть в нескольких сменах прохладной воды.
  2. Не стоит сразу пытаться сварить большое количество риса, даже если объем чаши пароварки это позволяет. Он просто не приготовится равномерно.
  3. Если на выходе нужно получить полностью готовый продукт, например, для гарнира, то обрабатывать его нужно не менее 35 минут. Когда предполагается дальнейшее термическое воздействие (например, рис станет частью тефтелей) достаточно 20 минут. При этом во втором случае воды нужно будет в два раза меньше, чем в первом.

Совет: Независимо от дальнейшего использования риса, компонент рекомендуется сразу посолить и сдобрить специями, тогда его вкус будет более насыщенным. А в процессе варки массу нужно минимум один раз хорошенько перемешать.

Рис активно впитывает окружающие его ароматы, поэтому не стоит пытаться приготовить его вместе с другими ингредиентами, например, с консервированной кукурузой. Лучше отварить это компоненты отдельно и только после этого смешать.

Классический рецепт вкусного гарнира

Даже обычный рис в пароварке можно приготовить несколькими способами. Чтобы сильно не мудрить, но при этом без особых хлопот получить вкусный гарнир, можно использовать такой подход:

  • На стакан риса берем полтора стакана воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Дополнительно рекомендуется взять 100 г твердого сыра, он придаст составу необычную текстуру.
  • Промытый рис выкладываем в чашу пароварки, предварительно замачивать его не нужно. Массу заливаем водой, солим и перемешиваем. Аппарат выставляем на 20 минут и запускаем.
  • Через указанное время сливаем с продукта остатки воды, в него вводим масло и перемешиваем. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и еще раз перемешиваем. Помещаем в еще теплую пароварку и запускаем ее на 5 минут. Проверяем готовность продукта, если нужно запускаем еще на пять минут.

Приведенные временные отрезки могут незначительно меняться в зависимости от типа риса. Лучший результат при таком подходе гарантирован при использовании бурого нешлифованного компонента и пармезана.

Как в пароварке приготовить рис для роллов?

В данном случае все зависит от сорта используемого злака. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании обычного круглого риса или его аналогов. Продукт должен быть исключительно специализированным.
Сама же манипуляция выглядит следующим образом:

  • Тщательно промываем рис не менее 5-6 раз, после чего пересыпаем в чашу пароварки и заливаем водой из расчета 1 к 1.
  • Таймер выставляем на 20 минут, после чего оцениваем результат и, если нужно, продляем обработку.
  • Пока компонент готовится, нужно приготовить для него особую заправку. Для этого смешиваем 5 частей винного или яблочного уксуса, с 2 частями сахара и половиной части соли. Полученную смесь нагреваем на слабом огне, пока масса не превратится в однородную жидкость. Ее нужно остудить.

Самое сложное – соединить два компонента, чтобы рис не превратился в кашу. Для этого с массы нужно слить излишки воды, после чего начинаем потихоньку вливать в нее половину заправки. Все хорошо вымешиваем и добавляем оставшуюся часть жидкости. Сразу после этого начинаем готовить роллы по выбранному рецепту.

Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед

Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.

  • На две порции нам понадобится 300 г куриного филе, по столовой ложке майонеза и сметаны, половина стакана риса, зубчик чеснока, чайная ложка французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
  • Филе курицы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Готовим маринад из майонеза, соли, перца и специй. В нем замачиваем курицу и оставляем на полчаса. На это же время рис заливаем холодной водой.
  • Затем с риса сливаем воду, выкладываем его в чашу и заливаем подсоленной водой. Курицу выкладываем во вторую чашу. Аппарат запускаем на полчаса. Через это время посыпаем рис измельченной зеленью и ставим чашу в пароварку еще на пять минут. Из сметаны, чеснока и горчицы замешиваем соус.
  • Все ингредиенты выкладываем на тарелки и поливаем сметанным соусом.

Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.

Загрузка ...
Ежедневный журнал