Сколько и как варить ячку в чтобы она получилась рассыпчатой?

Далеко не во всех семьях принято варить ячневую крупу, и это можно объяснить только тем, что люди просто не осведомлены о всех положительных свойствах продукта. При правильном подходе из него получается не только вкусное и питательное блюдо, он может стать источником ряда полезных и даже необходимых для организма веществ.

Дробленый ячмень содержит множество витаминов, минеральных компонентов, жирные кислоты, сложные углеводы, белок и крахмал. При этом продукт можно считать диетическим, т.к. в нем меньше калорий, чем в любимом всеми рисе. Нужно только понимать, сколько и как лучше всего обрабатывать крупу, чтобы получить от нее желаемый полезный максимум.

Несколько рекомендаций по обработке продукта

Несмотря на то, что варить ячневую крупу довольно просто, стоит взять на вооружение несколько манипуляций, способных превратить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр:

  • Перед началом обработки ячку нужно промыть холодной водой. Лучше всего использовать с этой целью сито.
  • Сухой продукт никогда не закладывается в холодную воду, только в кипяток.
  • То, сколько нужно брать воды, зависит от того, какой хочется получить результат – рассыпчатый или вязкий.
  • После того, как термическая обработка завершена, каше нужно дать настояться хотя бы 20 минут. Для этого ее рекомендуется закрыть крышкой и укутать теплым одеялом.

Совет: Людям, которые переживают за поддержание формы, лушче отказаться от сливочного масла в качестве заправки. Его стоит заменить растительным (оливковым или кукурузным) нерафинированным аналогом.

  • Сложно представить себе ячневую кашу без сливочного масла. Данный компонент, как и соль, лучше всего раскладывать уже тогда, когда готовое блюдо будет разложено по тарелкам.

Вот и все секреты. Остается только подобрать подходящий рецепт и можно вводить новое блюдо в свой рацион.

Как сварить рассыпчатую или вязку ячневую кашу?

Чтобы сварить рассыпчатый и питательный состав, нужно взять 2 стакана крупы, 5 стаканов воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Далее осуществляем следующие действия:

  1. Воду выливаем в емкость для варки, подсаливаем и ставим на огонь.
  2. Пока жидкость закипает, крупу обжариваем на горячей сухой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Заготовку всыпаем в кипяток и тщательно все перемешиваем. Варить массу нужно на малом огне, пока вся жидкость не выкипит.
  4. По готовности продукта выкладываем в него сливочное масло, перемешиваем и, закрыв крышкой, укутываем на четверть часа. Присаливаем кашу уже в тарелках.

Вязкий вариант продукта лучше всего варить на молоке. Для этого берем стакан крупы, 4 стакана молока, 2,5 стакана воды и немного соли. Разогретую на сковороде крупу всыпаем в предварительно подсоленный кипяток и уменьшаем пламя. При появлении признаков загустения добавляем молоко, перемешиваем. Сколько держать продукт на огне придется решать самостоятельно, все зависит от того, какой консистенции каши хочется добиться. Готовый состав опять же настаиваем 15-20 минут. Подаем со сливочным маслом. Можно добавить немного соли или сахара.

Как приготовить ячку в мультиварке?

Очень интересный способ приготовления крупы, благодаря которому можно варить кашу даже не контролируя процесс. На стакан сухой крупы нам понадобится стакан воды, 2 стакана молока, столовая ложка сливочного масла и щепотка соли.

Все ингредиенты выкладываем в чашу прибора (ячка должна быть как обычно предварительно промыта), хорошо перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша» и ждем, когда прозвучит сигнал о готовности продукта. Не нужно спешить извлекать блюдо, лучше дать ему настояться хотя бы четверть часа. После этого можно раскладывать кашу по тарелкам.

Помимо традиционных вариантов приготовления ячневой каши существует немало рецептов по созданию полноценных блюд. Ячка прекрасно сочетается с говядиной, курицей, фаршем и даже грибами. Такие блюда готовятся как традиционным способом – в кастрюле с водой, так и в мультиварке или скороварке. Некоторые хозяйки готовят ячневую крупу даже в СВЧ-печи, используя для этого различные полуфабрикаты, например, тушенку. Получается очень вкусно и сытно, а времени на приготовление уходит минимум. Главное, точно установить, сколько отваривать продукт в том или ином случае, чтобы он сильно не разварился, лишившись приятной текстуры.

Загрузка ...
Ежедневный журнал