Сколько хранится фарш в холодильнике и морозильнике?

То, сколько хранить фарш в холодильнике, влияет не только на безопасность изделия, но и на его вкусовые характеристики. Залежалый продукт не всегда источает специфический запах или меняет цвет, поэтому нужно внимательно следить за сроками хранения состава. Специалисты считают, что в холодильнике хорошей хозяйки должны лежать только те продукты, которые будут использованы в течение ближайших 1-2 суток. А в морозилке вообще ничего не должно находиться.

К сожалению, современный ритм жизни не всегда оставляет время на совершение ежедневных покупок, поэтому приходится делать продуктовые запасы. И одним из самых популярных в этом плане компонентов является именно фарш. Некоторые люди считают, что он может лежать в холоде годами, на самом деле, срок его хранения строго регламентирован.

Как правильно хранить фарш в холодильнике?

Для успешного хранения мясного фарша нужно не только знать, сколько его разрешено держать в холодильнике, придется взять на вооружение несколько простых, но очень полезных правил:

  • Магазинный фарш рекомендуется использовать в течение 2-4 часов после покупки. Если этот срок заготовка должна провести в холоде, ее следует извлечь из упаковки, промокнуть бумажными полотенцами и выложить с чистую сухую миску под крышку.
  • В холодильнике не стоит долго держать продукты, представляющие собой смесь из нескольких видов фарша. Лучше приобрести их отдельно и смешать непосредственно перед процессом готовки.
  • Вопреки распространенному мнению, на фарш нужно пускать только качественное и очень свежее мясо, независимо от того, сколько данный полуфабрикат пролежит в холоде. Даже если масса сразу пойдет в дело, вкус у нее будет не самым приятным.

Совет: Перед покупкой изделие нужно внимательно осмотреть. Не стоит приобретать состав с прожилками серого или серо-розового цвета, темными вкраплениями, сгустками крови, белыми волокнами или скользкой поверхностью. В пищу можно употреблять только чистый и красивый продукт со свежим мясным запахом.

  • Категорически запрещено приобретать фарш без упаковки. Во-первых, он может оказаться результатом переработки некачественного мяса. Во-вторых, такие продукты быстро заветриваются, даже когда лежат в холодильнике перед продажей. Наконец, срок изготовления и хранения такого компонента невозможно точно установить.
  • Замороженный полуфабрикат можно держать при незначительной плюсовой температуре только до того момента, как он разморозится. Кстати, если в ходе этого процесса обнаруживаются кусочки замерзшей крови или масса оказывается слишком жидкой, это указывает на нарушение правил заморозки.

  • В холодильнике и морозилке не следует держать фарш с добавлением соли или специй. Данные компоненты негативно сказываются на структуре волокон и вкусовых характеристиках заготовок.
  • При низких температурах не рекомендуется хранение фарша, в составе которого присутствуют соя или соевый белок. Такие изделия пускаются в ход сразу, либо приведенные компоненты добавляют перед готовкой.
  • То, сколько хранить продукт, зависит не только от температуры, но и от его предварительной обработки. В идеале изделие рекомендуется держать при температуре 4-6ºС в течение 12 часов. Перед этим его промокают тканью или бумажной салфеткой, выкладывают в пластиковый контейнер и накрывают пищевой пленкой. Можно использовать и крышку, но только если она обеспечивает достаточную герметичность.

Все перечисленные моменты распространяются исключительно на мясной фарш. В случае с рыбным, грибным или овощным продуктом действуют совсем другие правила.

Рекомендации по хранению фарша в морозильной камере

Фарш, пролежавший несколько часов в холодильнике, не рекомендуется замораживать. Хозяйки, использующие этот прием, чтобы продлить срок годности продукта, делают только хуже.

Вот базовые рекомендации по организации процесса хранения мясного фарша в морозилке:

  • На заморозку можно пускать только свежий продукт. Лучше, если он будет самодельным. В холодильнике до этого он может пролежать не более часа.
  • Перед заморозкой в массу запрещено вводить не только соль и специи, но и молоко, лук, другие популярные компоненты. Они не только изменят вкус состава в худшую сторону, но и повлияют на его текстуру, уменьшат срок хранения.
  • Замораживать мясной продукт можно как шоковым методом (при максимально низкой температуре), так и постепенно. На то, сколько после этого будет храниться состав, это не влияет.

  • Состав перед такой обработкой не следует упаковывать в контейнеры, в морозилке его лучше держать в виде брикетов. Для этого выкладываем каждую порцию фарша в отдельный пакет, выпускаем из него воздух и аккуратно заворачиваем.
  • Замороженный по всем правилам фарш может находиться в соответствующем отсеке до 3 месяцев. Срок годности состава намного больше, с ним и через год ничего не случится, но вот качество пищевого компонента заметно пострадает.

Вопреки распространенному мнению, вакуум не увеличивает срок хранения фарша, независимо от его состава. Его следует использовать только в случае с упаковкой продукта перед заморозкой, чтобы по максимуму извлечь воздух из пакетов. Кстати, сроки хранения готовых изделий, в составе которых значится фарш, тоже незначительны. Тефтели, котлеты, пироги и другие блюда с мясной начинкой не должны находиться в холодильнике дольше 2-3 дней.

Загрузка ...
Ежедневный журнал