Сладкий кекс на кефире с кокосовой стружкой – рецепт с фото

Нежный вкус, изысканный аромат и польза – все эти качества сочетает кекс на кефире с кокосом, кэробом и сгущенным молоком, испеченный в духовке.

Любите десерты с шоколадным вкусом? Предлагаем испечь легкий кекс на кефире, в который вместо привычного какао порошка мы добавим кэроб. Продукт этот не слишком известен в нашей стране, однако кулинары Средиземноморья широко используют его для приготовления десертов, выпечки, соусов и даже напитков.

Кэроб, представляющий собой порошок из сушеных стручков рожкового дерева, употребляли в пищу еще древние Египтяне. Порошок кэроб по вкусу напоминает шоколад, с той лишь разницей, что он более сладкий и полезный. В нем не содержатся аллергены и вещества, возбуждающие психику (кофеин, теобромин); кэроб благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, не нарушает обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма. Рожковое дерево, из стручков которого изготавливают кэроб, растет в засушливых местах и практически не подвергается воздействию насекомых-вредителей. Поэтому при его выращивании не применяются ядовитые пестициды и другие химикаты.

Чтобы обогатить вкус кекса, кроме кэроба в тесто мы добавим кокосовую стружку (вот статья о том, как приготовить кокосовую стружку в домашних условиях) и сгущенное молоко, превратив десерт в неземное наслаждение.

Информация о рецепте

Категория: десерты.

Способ приготовления: выпекание.

Общее время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 1/3 стакана
  • масло растительное – 200 мл
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 пакетик
  • кэроб обжаренный – 5 ст. л.
  • мука – примерно 1,5 стакана (сколько возьмёт, для теста как на оладьи)
  • сгущеное молоко вареное – 1/2 банки
  • кокосовая стружка – 1 стакан.

Рецепт приготовления

  1. В миску влить кефир.
  2. Всыпать сахар.
  3. Затем влить растительное масло.
  4. Вбить два яйца и всыпать разрыхлитель для теста.
  5. Всё хорошо размешать. Разрыхлить вступит в соединение с кефиром и масса станет слегка пениться.
  6. Всыпать кэроб. Кэроб сам по себе сладкий, поэтому сахара в тесте меньше, чем если бы добавлялось какао.
  7. Всыпать муку и заместить однородное тесто без комочков. Муки кладем примерно 1,5 стакана. Тесто получается по структуре жидкое и после выпекания должно быть как бисквит. Важно не забить его обилием муки.
  8. Для начинки кекса используется кокосовая стружка и вареная сгущенка.
  9. Соедините сгущенку с кокосовой стружкой.
  10. Теперь выливаем тесто в форму.
  11. Ложкой выложить начинку “шариками”
  12. Или равномерно по всему тесту. Это второй способ.
  13. Выпекать кекс в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. На готовность проверить деревянной палочкой. Подавать остывшим. Посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Для украшения можно также использовать сливки, взбитые с сахаром.

Хозяйке на заметку:

  • Подобно тому, как вы перед выпечкой просеиваете муку, необходимо просеять и кэроб. Таким образом, вы устраните имеющиеся комочки, а тесто обогатится воздухом.
  • Если вы приобрели кэроб не в виде порошка, а в виде зерен, перемелите бобы стручков рожкового дерева самостоятельно при помощи кофемолки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал