Сливовый крамбл с овсянкой в духовке – рецепт и фото

А знаете ли вы, что некоторые кулинарные споры за авторство того или иного блюда длятся годами, десятилетиями и даже веками, но кулинарная истина так и остается «где-то рядом». Вот, например, незамысловатый десерт Crumble английского происхождения легко перепутать с американским Brown Betty. В действительности, английский крамбл (почти пудинг!), американский Браун бетти и немецко-французская шарлотка имеют много общего – десерты быстро готовятся, включают свежие ягоды и фрукты, песочное тесто или мучную крошку. Но главное заключается в том, что эти блюда вкусны, полезны и любимы взрослыми и детьми. И если честно, сегодня мне, полагаю что и вам, неважно в какой части света придумали полезный десерт с названием крамбл – я просто его готовлю для себя и своих близких! Приглашаю вас познакомиться с проверенным рецептом чудесного десерта для капризных ребят и привередливых взрослых. Крамбл со сливами получается нежным, сочным, с приятной кислинкой. Кстати, рецепт проверен моей польской бабушкой, русской мамой и мной уже на трех поколениях!

Информация о рецепте

Кухня: английская, американская.

Категория: десерт.

Способ приготовления: выпекание.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты на 2 персоны:

  • сливы кисло-сладкие крупные – 4 шт.
  • овсянка/овсяные хлопья (№1) – 4-5 ст.л.
  • мука хлебопекарная – 1 ст.л.
  • крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • тростниковый сахар – 1-3 ст.л.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • корица в порошке – щепотка
  • сок из лимона – 1 ст.л. (для сладких слив).

Потребуется:

  • керамическая или стеклянная форма для выпечки.

Рецепт приготовления крамбла

  1. Включить духовой шкаф. Температурный режим 200С.
  2. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла.
  3. Сливы помыть и осушить, разрезать пополам или на крупные части, вынуть косточки и выложить на дно керамической/стеклянной формы для выпечки.
  4. Совет: Выбирайте красивую форму для выпечки – готовый десерт обычно подают в посуде, в которой готовится крамбл.

  5. Сладкие сливы, например, сорта Венгерка, желательно полить/сбрызнуть соком из лимона.
  6. В миске смешать крахмал и ложку коричневого сахара. Этой смесью посыпать нарезанные сливы, затем аккуратно перемешать.
  7. Отдельно нужно соединить сахар (оставшуюся часть), овсяные хлопья, просеянную через сито муку и порошок корицы. В тщательно смешанные ингредиенты добавить кусочки холодного сливочного масла и быстро все перетереть пальцами. В результате получится достаточно крупная овсяно-мучная крошка.
  8. Совет: для приготовления теста/крошки подходят любые овсяные хлопья, но идеальный вариант – хлопья крупного размера (например, Овсянка «Ясно Солнышко» 1 крупный размер хлопьев).

  9. Полученной крошкой посыпать сливы в крахмально-сахарной смеси. Форму отправить в духовку примерно на 15-25 минут. Выпекать сливовый крамбл с овсянкой при температуре 200-210С до румяной/хрустящей корочки. Точное время выпечки зависит от высоты десерта в форме и мощности конкретной духовки.
  10. Готовый сливовый крамбл вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре и подать на завтрак, полдник или ужин в качестве десерта или основного блюда. Следует отметить, что крамбл из слив вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
  11. Десерт разложить ложкой в порционные тарелочки/миски, украсить шариком мороженого или взбитыми сливками. Ароматный крамбл из слив и овсянки вместе с чашкой молока чая, кофе или компота – превосходное начало дня! Приятного вам аппетита и хорошего настроения!


Загрузка ...
Ежедневный журнал