Сливочные маффины с яблоками и карамелью – рецепт с фото

Домашняя выпечка – это всегда маленький праздник, когда дом наполняется вкусными ароматами и чудесными для каждого кулинара восклицаниями «как же я люблю твою выпечку»! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом домашней выпечки, которая получается всегда, независимо от сорта яблок и времени года. Но предупреждаю – хорошее настроение обязано быть в наличии! Маленькие яблочные маффины с карамелью имеют твердую корочку и нежнейший мякиш благодаря сливочной основе и растаявшим во время выпечки кусочкам свежих яблок.

Информация о рецепте

Категория: маффины.

Способ приготовления: выпекание.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты на 8-10 маффинов:

  • яблоки любые – 3-4 шт. среднего размера
  • мука хлебопекарная – 150-160 г
  • молоко теплое – 50-60 мл
  • масло сливочное – 150 г
  • яйцо куриное – 2 шт. (желток + белок)
  • сахарный песок белый – 150-200 г
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Для карамели:

  • сахарный песок белый или коричневый – 100-130 г
  • кастрюля/сотейник с толстым дном.

Потребуются:

  • форма для выпечки маффинов
  • бумажные формочки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мягкое сливочное масло (растаявшее при комнатной температуре) выложить в миску, посыпать сахарным песком и тщательно смешать с помощью миксера или ручного венчика до однородного состояния.
  2. Затем в миску разбить два куриных яйца и вылить теплое молоко. Яйца желательно использовать свежие, молоко любой жирности. Жидкие составляющие соединить с масляно-сахарной смесью.
  3. Отдельно дважды просеянную через сито муку смешать с разрыхлителем и только потом всыпать в миску с тестом для яблочных маффинов. Аккуратно соединить все ингредиенты. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны.
  4. Яблоки помыть, срезать тонким слоем кожуру, удалить твердую сердцевину и нарезать кубиками среднего размера (1х1 см). Яблоки высыпать в миску с тестом.
  5. Яблочные кубики и тестовую основу осторожно соединить, размешивая ложкой/лопаткой в одном направлении. Тесто для маффинов готово!
  6. Подготовить форму для выпечки: в каждую ячейку поместить бумажную формочку по размеру. Если бумажных нет в наличии, тогда каждую ячейку/отдельную формочку для выпечки маффинов обмазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Важно: лишнюю муку обязательно удалить.
    Ячейки заполнить тестом на три четверти, потому что при выпечке маффины обязательно поднимутся/подрастут.
  7. Форму поставить в нагретый духовой шкаф и выпекать на среднем уровне при температурном режиме 190С примерно 20-25 минут. Готовность определить по коричневой корочке и путем проверки деревянной зубочисткой. Маффины оставить в форме после духовки на 5-7 минут.
  8. Готовые яблочные маффины вынуть из формы, разместить на решетке/доске для полного остывания при комнатной температуре без сквозняков.

Как приготовить «сухую» (без добавления жидкости) карамель для маффинов:

  • В теплый сотейник/кастрюлю с толстым дном высыпать сахарный песок. Поставить на средний огонь и не отходить от плиты ни на минуту! Очень скоро сахар начнет плавиться/таять по краям, у стенок кастрюли. В этот момент необходимо встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар равномерно переместился и продолжал превращаться в карамель.
  • Продолжать процесс приготовления (периодически встряхивая и помешивая деревянной ложкой) до тех пор, пока весь сахар не расплавится и не приобретет густой янтарный цвет. Как правило, от начала приготовления до готовности проходит 8-10 минут в зависимости об количества сахара и объема кастрюли/сотейника + температурного режима.
  • Осторожно! Готовая карамель имеет высокую температуру – не пробуйте на вкус и не трогайте пальцами! Пустую посуду после приготовления сразу залить водой, чтобы остатки растаявшего сахара легко удалились со стенок и дна.
  • Сахарную карамель в горячем виде захватить ложкой и украсить яблочные маффины, например, тонкими нитями или капельками. Если янтарная смесь загустела – просто нагрейте на плите в течение минутки и карамель вновь станет более жидкой.
  • Яблочные маффины подать к завтраку/полднику на общей тарелке в бумажных формочках, или порционно, уже без бумажной обертки. Дополнением к сладкой выпечке могут стать любимое варенье, взбитые сливки или шарик мороженого. Приятного вам аппетита и вкусного настроения!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *