Слоеный пирог с помидорами

Этот открытый пирог с помидорами (фактически, тарт для лентяев) — очень простая и быстрая закуска, если у вас, конечно, приготовлено покупное или собственноручно приготовленное слоеное тесто: на его приготовление вместе с подготовкой уйдет около 30 минут, что очень ценно на случай незваных гостей. Не секрет, что нынешние «зимние» помидоры — бледные, почти не имеющие аромата и с довольно невзрачным вкусом, но запекание пойдет им на пользу и поможет усилить вкус и аромат. Что немаловажно, сам пирог с помидорами при минимуме усилий с вашей стороны выглядит довольно аппетитно и презентабельно — а это, согласитесь, дорогого стоит.

Слоеный пирог с помидорами

2 порции

400 г. бездрожжевого слоеного теста
4 средних помидора
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
несколько веточек тимьяна
2-3 зубчика чеснока
соль
перец

Нарежьте помидоры тонкими ломтиками (на фото ломтики толщиной 0,5 см., и на мой вкус это, пожалуй, даже слегка многовато) — всего 8 ломтиков на каждую порцию. Измельчите чеснок и листики тимьяна, добавьте их к оливковому маслу и лимонному соку, приправьте солью и перцем и как следует размешайте. Возьмите пласт слоеного теста (на сей раз бездрожжевого, воздушная пышность круассанов нам здесь ни к чему) и, воспользовавшись тарелкой подходящего размера, вырежьте из него круг радиусом вдвое больше, чем радиус ваших помидоров плюс еще три-четыре сантиметра.

Переложите тесто на противень и кругом, внахлест выложите на него помидоры так, чтобы с краев оставался равномерный зазор (если непонятно объясняю — смотрите на фото). Равномерно полейте помидоры заправкой. Выпекайте в течение 25 минут при температуре 190 градусов, или пока бортики нашего пирога не поднимутся и подрумянятся. Подавайте как горячую закуску или основное блюдо.

PS: Если у вас остались тесто и заправка (а я знаю, что остались), можно приготовить слоеное печенье, которое в один момент улетит с вином или пивом: раскатайте оставшееся тесто, смажьте половину остатками чесночно-тимьяновой заправки, накройте второй половиной, придавите и нарежьте. Сверху можно приправить солью, кунжутом, паприкой или чем душа пожелает. Выпекайте печенье при той же температуре, что и открытый пирог.

Загрузка ...
Ежедневный журнал