Спанакопита — слоеный греческий пирог со шпинатом и сыром

Греческий пирог со шпинатом традиционно готовится из слоеного теста, другие варианты основы не позволят получить от блюда истинное удовольствие. К счастью, сегодня слоеное тесто не обязательно готовить самостоятельно, поэтому спанакопита не доставит больших хлопот даже не самым опытным хозяйкам. Вариантов приготовления и подачи изделия существует несколько. Вот очень удачный и простой рецепт греческого пирога, который дополнен подробными фото для максимального упрощения процесса готовки.

На пирог со шпинатом из слоеного теста нам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Шпинат (свежий или размороженный) – 300-400 г.
  • Белая часть лука-порея – 1 шт.
  • Зелень (любая) – небольшой пучок.
  • Сыр брынза или фета – 250-300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Соль, черный молотый перец.

Настоящая спанакопита со шпинатом готовится по такой схеме:

  1. Свежий шпинат нужно перебрать, тщательно промыть и слегка просушить от излишней влаги. Замороженный продукт следует заранее разморозить и тоже слегка просушить. После этого изделие мелко режем, солим, размешиваем и отжимаем от лишнего сока.
  2. Лук порей на греческий пирог нарезаем тонкими кольцами, а зелень промываем, просушиваем и измельчаем.
  3. Сыр вынимаем из рассола, нарезаем порционными кубиками.
  4. Все подготовленные компоненты соединяем и перемешиваем. После этого массу со шпинатом и сыром дополняем яйцами, половиной оливкового масла, солью и перцем. Еще раз вымешиваем начинку. Масса должна получиться равномерной, но не однородной, а текстурной.
  5. Берем тесто, заготовленное на слоеный пирог, раскатываем его в очень тонкий пласт и нарезаем на 8 листов одинакового размера. Берем форму для выпекания, смазываем ее маслом, выкладываем 4 листа теста. Каждый из листов нужно тоже смазывать маслом, тогда греческая спанакопита получится высокой и воздушной.
  6. На тесто выкладываем начинку, равномерно ее распределяем. Накрываем заготовку оставшимися листами теста, каждый из которых опять же промазываем оливковым маслом. Края пирога стараемся защепить, чтобы готовое блюдо не развалилось.
  7. Остается отправить заготовку в предварительно разогретый до 180ºС духовой шкаф и выпекать ее там в течение 45 минут. Лучше это делать в среднем положении, чтобы появилась аппетитная корочка, а дно при этом не пригорело и не подсохло. Не стоит прокалывать изделие вилкой или ножом, из-за этого оно может лишиться своей сочности.

Пирог спанакопита готов! Теперь его нужно аккуратно извлечь из формы и нарезать крупными порционными кусками. Подается продут горячим в качестве самостоятельного блюда или закуски к мясу. Вкус холодного изделия интересен по-своему, но нравится он не всем, что нужно учитывать при расчете порции.

Это один из вариантов приготовления греческого пирога со шпинатом. Можно поэкспериментировать с подходом, меняя количество слоев теста или объем используемой начинки. Некоторым нравятся пирожки, приготовленные по такой же схеме. Они получаются сочными и очень ароматными. Вообще, в традиционном виде такая закуска готовится на тонком тесте и запекается на углях. Подавать ее можно с греческим йогуртом или другими кисломолочными напитками.

Загрузка ...
Ежедневный журнал