Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Что мы знаем о специях? Что они улучшают вкус блюд и напитков, придают аромат и оказывают положительное воздействие на обмен веществ и, иногда, настроение.

Но мало кто задумывается, что влияние приправ на метаболизм позволяет использовать их в качестве дополнительного инструмента для коррекции своих форм. Благодаря приправам, употребляемые продукты усваиваются быстрее и защищают нас от появления «складочек» над юбками и джинсами.

Какие специи и приправы самые полезные для похудения?

Имбирь

Приправа-лидер по своим возможностям влияния на лишний вес. В составе имбиря – масса витаминов и полезных микроэлементов, благодаря которым он способствует выведению шлаков/токсинов, улучшению работы ЖКТ и метаболизма, укрепляет сосуды и улучшает память, помогает в усвоении пищи и в нормализации кровообращения в головном мозге.

Полезный продукт в любом виде. Для похудения его используют, как приправу к кашам и овощам, к мясным блюдам, добавляют в чай и выпечку. Бонус имбиря — подавление чувства голода.

Корица

Удивительно полезная и вкусная приправа. Способствует ускорению метаболизма, подавляет голод и является антидепрессантом. Корицу можно добавлять в выпечку, в запекаемые яблоки, к фруктовым салатам, в любые десерты, в кофе и кефир.

Дозировка – на кончике ножа. Можно заменять корицей сахар для снижения калорийности блюд. А если к кефиру с корицей добавить клетчатку, получится отличный диетический коктейль для похудения.

Гвоздика

Не у всех хозяек имеется на полочках данная приправа, а зря. Ведь в гвоздике – настоящий источник молодости и стройности. А именно – антиоксиданты, эффективнее всего сражающиеся со свободными радикалами и лишними сантиметрами. Гвоздика улучшает самочувствие, поднимает настроение и иммунитет, ускоряет метаболизм.

Использовать ее можно, как компонент вкусного и полезного чая – 2-3 гвоздички на травяной или имбирный чай.

Горчица

Всем известное свойство горчицы – «разогрев» организма изнутри. А это, в свою очередь, ведет к ускорению метаболизма и быстрому расщеплению жиров. Витаминно-минеральный состав горчицы способствует обновлению клеток, продлению молодости, повышению работоспособности.

Злоупотреблять горчицей нельзя, максимальная дозировка – 15 г в день. Для похудения горчицу используют чаще в наружном применении – для обертываний и горчичных ванн. Если, конечно, нет аллергии.

Кардамон

Приправа для борьбы с лишним весом. Помимо ускорения метаболизма, кардамон еще и стимулирует пищеварительную систему, очищая организм от шлаков. При регулярном употреблении специи, гораздо быстрее сжигаются поступающие с продуктами калории. Конечно, просто засыпать макароны кардамоном – мало. Без правильного питания любая приправа – это не более чем приятный вкус.

Как использовать? Один из вариантов: смешать кардамон с горчицей (измельченные зернышки) и добавить к мясу или овощам во время приготовления.

Мята

Эту травку отличает неповторимый аромат, а также положительное влияние на аппетит и лишние килограммы. Мяту можно добавлять (традиционно) в чай, сочетать с мясными блюдами и овощами, использовать при приготовлении коктейлей.

Злоупотреблять мятой молоденьким девушкам не рекомендуется – есть сведения, что эта приправа оказывает влияние на репродуктивные функции организма.

Ваниль

Этой мексиканской пряностью можно легко заменять сахар, добавлять в выпечку, творожки, кефир и десерты. Неповторимый аромат ванили способствует подавлению голода.

Многие диетологи даже советуют носить с собой саше с ванилью, чтобы в момент нестерпимого желания слопать шаурму или гамбургер вытащить заветный мешочек с ванилью и «обмануть» мозг.

Розмарин

Одна из приправ, входящих в список «для похудения».

Используют розмарин как добавку к соусам и рагу, к жареным овощам и др.

Базилик

Незаменимая приправа для многих блюд. Обеспечивает неповторимый аромат и вкус, рекомендуется, как приправа к низкокалорийным блюдам.

Обычно базилик добавляют в салаты и другие овощные блюда, к яйцам и фруктовым салатам. Хотя и мясное блюдо эта приправа не испортит.

Шалфей

Очень полезная и ароматная специя. Можно использовать, как приправу к мясным блюдам, добавлять к курице и индейке.

Список полезных свойств безграничен. Из наиболее актуальных: успешное лечение повышенного газообразования, улучшение процессов пищеварения, лечение заболеваний ЖКТ, тонизирующее воздействие на нервную систему, повышение работоспособности и пр.

Лавровый лист

Эта специя есть практически на всех кухнях. Лавровый лист успешно борется с отложением солей, способствует выведению токсинов.

Злоупотреблять не рекомендуется. Достаточно 2-3 листиков на суп, мясо или овощное рагу.

Черный перец

Специя, которую применяют практически везде и для всего, включая щепотку в тарелку супа и в пельмени, в салаты, в мясные и рыбные блюда.

Главное свойство специи – активное ускорение всех обменных процессов.

Красный чилийский перец

Более острая приправа, в отличие от предыдущей. Но и более мощная в своих свойствах – способствует интенсивному сжиганию жиров, ускоряет метаболизм. В составе красного перца – капсаицин, за счет которого углеводы с жирами просто не успевают перейти к отложению в жировую ткань.

Употребление специи ограничено только вкусовыми предпочтениями, хотя при болезнях ЖКТ красный перец в больших количествах не рекомендован.

Укроп, петрушка, кинза

Три приправы, представляющие собой целый кладезь витаминов и минералов. Отличное мочегонное средство, помогают снимать отеки, воздействуют на работу кишечника, улучшают работу почек, при их регулярном употреблении способствуют очищению кишечника, ускорению обменных процессов и улучшению качества пищеварения.

Добавлять эту зелень можно, куда угодно, и ограничений не имеется. Многие диетоманы делают салаты прямо из этих приправ, добавляя лишь зеленый салат и лимонный сок с оливковым маслом.

Куркума

Специя с противовоспалительным, противоопухолевым и другими свойствами. Чрезвычайно полезна для ЖКТ, для нормальной работы желудка, для нормализации метаболизма, сокращения роста жировой ткани.

Добавлять куркуму можно овощи, творожные запеканки, в салаты.

Карри

Микс из различных специй. В составе – 3 вида перца, кардамон, гвоздика с корицей, куркума и мускатный орех, имбирь, ажгон. То есть, полный «боекомплект» для снижения аппетита и использования в целях похудения.

Не говоря уже о замечательном вкусе и аромате приправы. Добавлять ее предпочтительно в мясные и овощные блюда.

Майоран

Почти родственник шалфея. Добавляют в те же блюда, а также сочетают с маринадами, зеленью, блюдами из капусты. Из полезных свойств – согревающий эффект, ускорение обменных процессов, улучшение пищеварения.

Рекомендуется также для нормализации менструального цикла, при заболеваниях желчного пузыря, при диабете.

Чабрец

Нередко используют, как добавку к бобовым, к корнеплодам и тыквенным блюдам. Сочетают с птицей и мясом.

Специя отлично справляется с повышением иммунитета, снижением газообразования, способствует похудению.

Орегано

Итальянская специя для блюд средиземноморской кухни, можно приправлять ею овощи, сочетать с яйцами и бобами.

Специя считается мощным антибактериальным продуктом, избавляет от паразитов, улучшает пищеварение.

Мускатный орех

Прекрасное средство для улучшения обмена веществ, если соблюдать меру (иначе он пробуждает голод).

Применяют специю для блюд из куриной печени и картофеля, для глинтвейна и кексов, риса.

Кервель

Редкая в нашей стране, но весьма полезная специя со специфическим нежным вкусом. Успешна в очищении крови от токсинов и прочих вредных веществ, ускоряет обменные процессы.

Используют кервель в салатах и паштетах, для птицы и соусов, с яйцами.

Утверждение о том, что специи – простой путь к похудению, является мифом. Безусловно, специи оказывают свое положительное действие на здоровье в целом, пищеварительный и обменный процессы, но рассчитывать только на специи, конечно, нельзя.

Загрузка ...
Ежедневный журнал