Средство для мытья фруктов, овощей, зелени – как выбрать и использовать?

Еще несколько лет назад такой продукт, как «средство для мытья фруктов и овощей», вызывал у хозяек недоумение и недоверие. Все обходились обычной водой, а для детей дополнительно ошпаривали компоненты кипятком. Сегодня многие поставщики продукции растительного происхождения активно используют воски и другие средства для покрытия кожицы. Это повышает сроки годности изделий, облегчает процесс их транспортировки. Не стоит забывать и о том, что без применения удобрений, нитратов и других не очень полезных веществ сельское хозяйство сегодня не обходится. А полностью смыть такие вещества чистой водой точно не получится.

Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень перед использованием?

Перед тем, как покупать профессиональные средства или заниматься изготовлением натуральных, нужно разобраться, как мыть фрукты и овощи по всем правилам. Не все из приведенных манипуляций относят к обязательным, от части из них можно отказаться, если плоды были собраны с собственной грядки.

  • Когда приходится иметь дело с компонентами импортного производства, то следует пользоваться мягкой щеткой. Аккуратно оттираем ею воск, которым традиционно покрывают плоды. Если защитный слой не удалить, средство для мытья фруктов и овощей не достигнет самой кожицы и не выполнит своего предназначения.
  • Людям, склонным к аллергии, не обязательно отказываться от любимых продуктов. Зачастую длительное вымачивание плодов в холодной воде (не менее часа) позволяет избавиться от веществ, вызывающих бурную реакцию организма.
  • Проводя обработку продуктов, предназначенных для детей, принято снимать с них кожицу. Но и в этом случае не следует отказываться от предварительной чистки заготовок.

Совет: Если под удаленной кожурой обнаружились желтоватые или серые пятна, от употребления подобного продукта лучше отказаться. Первый тип образований указывает на чрезмерное количество нитратов в мякоти, второй – свидетельствует о начале процессов гниения.

  • Если на овощах или фруктах присутствуют следы грязи, не стоит их оттирать жесткой щеткой. Лучше ненадолго замочить продукты в теплой воде, после чего чистка не доставит никаких проблем.
  • Мало кто из хозяек моет лук, но это нужно делать обязательно. Причем, перед этим нужно срезать часть с усиками и удалить высохшую шелуху.
  • Цитрусы перед транспортировкой иногда консервируют, поэтому их следует в обязательном порядке ошпаривать кипятком. Только после этого плод чистят или снимают с него цедру.
  • Большая часть фруктов и овощей предпочитает обработку под струей холодной воды с применением щетки или профильного состава. А вот винограду такой подход может навредить, его лучше мыть под душем.
  • С зелени обязательно срезаем корешки, удаляем подсохшие или потемневшие листья.

Помимо этого, нужно раз и навсегда запомнить, что для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходит бытовая химия в виде жидкостей и гелей, предназначенная для обработки посуды. Их практически невозможно вымыть до конца, из-за чего вкус продуктов оказывается искажен.

Популярные промышленные средства

Профильные составы буквально заполонили современный рынок, но это не значит, что все они одинаково эффективны и безопасны. Выбирая подходящее средство для мытья фруктов и овощей, стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Eat Cleaner. Продукция данного бренда представлена не только традиционными жидкостями, выбор которых довольно широк, но и салфетками. Их очень удобно использовать в дороге, на природе, во время спонтанного перекуса фруктами или овощами. В состав всех продуктов входят компоненты исключительно натурального происхождения. Примечательно, что после использования некоторых изделий плоды даже не нужно споласкивать.

  • Sodasan. Очень удобное в обращении жидкое мыло, которое после применения просто смывается большим количеством воды. Оно настолько эффективно, что справляется с грязью даже на поверхности дынь, арбузов, тыкв.

  • Mako Clean. За очищающую функцию отвечают многочисленные фруктовые кислоты в составе массы. Они не только удаляют все лишнее с поверхности продуктов, но и оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Обеспечивается 100% нейтрализация вредных компонентов. При этом стоимость средства довольно демократичная, что обеспечивается его отечественным происхождением.

  • Bentley Organic. Данное предложение практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Но в его составе присутствуют дополнительные компоненты, ухаживающие за кожей рук. Это, и импортное происхождение марки сказываются на стоимости изделий.

  • Safeguard Fruit Veggie Wash. Средство содержит глицерин, алоэ вера, эфирные масла цитрусовых, эмульгаторы и растительные экстракты. По эффективности данное средство в 100 раз превосходит традиционную горячую воду.

Перед тем, как мыть фрукты и овощи с помощью профессиональных средств, нужно убедиться в том, что они не вызывают аллергии у членов семьи. Для этого не обязательно пробовать продукт, его достаточно нанести на кожу и убедиться в том, что через несколько минут после этого на ней не появится покраснение. А вот применять составы следует по той схеме, которая приведена на их этикетке. В одних случаях несколько капель геля или жидкости разводят в воде, в которую помещают плоды. В других – средство наносят непосредственно на кожицу продукта.

Народные средства и правила их применения

Если по какой-то причине не хочется связываться с продуктами заводского происхождения, это не значит, что при обработке пищевых компонентов можно ограничиться кипятком или холодной водой. В качестве моющего средства в этом случае должно выступать одно из следующих народных средств:

  1. Соль. Если добавить ее в воду, а в полученную жидкость поместить ягоды или фрукты, можно будет избавиться от жучков, которые не всегда видны невооруженным глазом. Плюс к этому, соль действует и как обеззараживающее средство, главное, тщательно смыть соленый состав после его применения.
  2. Мыло. Это должен быть обычный коричневый брусок, а не его ароматный или антибактериальный аналог. Просто хорошо намыливаем руки или губку, а полученной пеной промываем овощи и фрукты. На зелени данный способ лучше не испытывать, она может быстро пропитаться специфическим резким запахом.
  3. Уксусный раствор. Его рекомендуется готовить не из столового, а из яблочного или винного уксуса. Компоненты смешиваем в равных пропорциях, применяем полученный состав для вымачивания выбранных плодов в течение 2-3 минут. Не стоит при этом тереть кожицу, проникновение жидкости в мякоть может изменить ее вкус. Затем тщательно смываем массу, которая не только обеззараживает кожицу, но и удаляет с нее остатки воска.
  4. Смесь соды и лимонного сока. Одно из самых интенсивных средств, для приготовления которого берем стакан холодной воды, по чайной ложке пищевой соды и лимонного сока (не заменяем кислотой!). Полученный продукт рекомендуется использовать как спрей при обработке фруктов, овощей, зелени. Хранится готовый состав в холодильнике.

Независимо от метода проводимой чистки и типа используемого средства компоненты нужно сразу же использовать в пищу или пускать в ход. Удаление защитного покрытия запускает процессы окисления и размножения бактерий, т.е. изделия начинают портиться.

Загрузка ...
Ежедневный журнал