Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Максимальный срок хранения яиц в холодильнике зависит от множества факторов. Сюда можно отнести вид продукта, его возраст, условия среды в камере, факт проведения термической обработки компонента. Рекомендации здесь вполне четкие и конкретные, их нарушение чревато серьезными негативными последствиями для организма.

Помимо соблюдения временных отрезков, каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить яйца, чтобы они не утратили своей питательной ценности и вкусовых качеств. Правил и нюансов не так много, все они доступны, логичны и легко выполнимы.

Какие условия считаются оптимальными для хранения продуктов?

Сколько бы не планировалось хранить яички, им нужно обеспечить подходящие условия. Уникальный по своей структуре компонент очень требователен к окружающей среде, о чем многие хозяйки даже не подозревают. Несмотря на плотную защитную оболочку, сырые и вареные компоненты сильно подвержены влиянию внешних факторов. По этой причине нужно позаботиться о следующих моментах:

  • Температура в данном случае не столь критична, ее диапазон может составлять от 3 до 20ºС.
  • Компоненты хранятся намного дольше, если влажность составляет не более 85%, а само место прохладное и затененное.
  • Многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку – они выбрасывают бумажные и пластиковые лотки, в которых магазины предлагают продукт. На самом деле, хранение яиц в таких приспособлениях не только удобнее, но и положительно сказывается на качестве пищевого компонента.

  • Сколько бы яйца не пролежали в холодильнике, даже если несколько часов, они успеют впитать резкие специфические запахи цитрусовых, рыбы, грибов, ароматных специй, копченостей. Поэтому располагать перечисленные продукты нужно как можно дальше друг от друга. Кстати, упомянутые лотки обеспечивают дополнительную защиту от проникновения запахов сквозь пористую скорлупу.
  • Располагать элементы в лотках нужно острым концом вниз.

Для куриных или утиных яиц оптимальным местом считается отсек в холодильнике, расположенный у стенки ли непосредственно над морозильной камерой. А вот перепелиные аналоги обычно хранятся в специальных закрытых лотках на дверцах.

Как долго можно хранить сырые яйца?

То, сколько разрешено хранить свежие яйца, зависит в первую очередь от типа продукта. В домашних условиях можно руководствоваться следующими показателями:

  • Гусиные и утиные яйца не рекомендуется держать в холодильнике более двух недель. Куриные и индюшиные аналоги могут сохранить свою свежести до 3-4 недель.
  • Споры вызывает вопрос, сколько можно хранить перепелиные яйца. Одни утверждают, что они содержат аминокислоту, тормозящую развитие некоторых бактерий, благодаря чему продукт не портится и в течение трех месяцев. На самом деле, так затягивать с употреблением компонентов не стоит. Во-первых, какие-то вредные микроорганизмы все же остаются, во-вторых – полезных компоненты с течением времени способны разрушаться.

Совет: Некоторые хозяйки моют яйца в теплой воде с небольшим количеством мыла перед тем, как выкладывают их в холодильник или корзинку для хранения. Это делать категорически запрещено, т.к. защитные свойства скорлупы снижаются, от чего продукты испортятся намного быстрее. Обработку компонентов нужно проводить непосредственно перед их приготовлением.

  • Сырые яйца, очищенные от скорлупы, хранятся только в холодильнике и не дольше 1-2 дней.

Свежие яйца можно смело хранить при комнатной температуре, если на скорлупе нет трещин или царапин. Но в этом случае все сроки сокращаются минимум в два раза.

Правила хранения вареного продукта

То, сколько хранить вареное яйцо, зависит от степени его обработки и внешних условий. В данном случае оптимальной считается температура в пределах 0-5ºС. Тогда сроки будут следующими:

  • Продукты, сваренные «вкрутую», выдержат без изменения текстуры и вкуса до 5-7 дней. Вареные компоненты «в мешочек» начнут портиться уже через пару дней, так же, как и продукты, приготовленные «всмятку». Изделия с треснувшей в процессе варки скорлупой, можно хранить не более двух дней, независимо от продолжительности обработки.
  • На яйца, окрашенные на Пасху, распространяются те же самые правила, но только в том случае, если использовались натуральные красители. Применение термопленки снижает возможность яиц дышать, из-за чего вареные таким образом яйца быстрее портятся. Их нужно использовать на 1-2 дня быстрее. Помимо этого, нужно внимательно следить за состоянием такого продукта. Если манипуляция окрашивания была проведена с техническими нарушениями, под оболочку может попасть вода. В этом случае уже через пару дней от яиц начнет исходить неприятный запах.

  • Вареные и очищенные яйца не должны находиться в холодильнике дольше трех дней. Для их хранения рекомендуется использовать герметичные контейнеры.
  • При комнатной температуре яйца, подвергшиеся термической обработке, лучше вообще не хранить. В крайнем случае, максимальный срок при таких условиях не может превышать двух дней.

Помимо всего прочего, нужно учитывать и особенности текущего сезона, качество отопления в помещении. В жаркие дни приведенные сроки заметно сокращаются, т.к. постоянно открывающаяся дверца холодильника приводит к повышению температуры в его камере. А продукты, которые были предварительно отварены и взяты в дорогу, нужно употребить в течение 12 часов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал