Старые новые кулинарные тренды

В 2012 году я написал статью Новые слова в гастрономическом лексиконе. Время идет, и все новое становится старым: сегодня уже никого не удивит термин «гастропаб» и никто не будет пускаться в длинные объяснения о том, что такое су-вид — это и так известно всем.

Но, как мы знаем, верно и обратное — все старое когда-нибудь станет новым, стоит лишь его забыть, а потом вспомнить или изобрести заново. Сегодня речь пойдет о новых явлениях в гастрономическом мире, о том, что заново появляется на наших тарелках, хотя было придумано много, много лет назад.

Пюре

Это настолько простое и привычное всем домашнее блюдо, настолько кровь от крови русской кухни в ее поздне- и постсоветском исполнении, что я искренне не понимаю, зачем учить кого-то, как приготовить идеальное пюре. Пюрешечка — наше все, и мы с вами, конечно, и подумать не могли, что в этом жанре можно изобрести что-то новое. Но все изменилось с появлением блендеров, которые сейчас есть на каждой кухне. Теперь пюре готовят не только из картошки, но и из других корнеплодов — моркови, сельдерея, пастернака — и овощей, таких, как цветная капуста или зеленый горошек. Украсить блюдо ярким, но таким привычным по своей сути гарниром — какая еще инновация в домашней кухне будет столь желанной?

Читайте также: Пюре из сельдерея

Оранжевое вино

Оранжевое вино — новый бестселлер в винных картах всего мира. Вино яркого, красивого оранжево-янтарного цвета, с необычной гаммой ароматов освежает так же, как белое, но имеет куда более насыщенный и запоминающийся вкус. Если вы еще не пьете оранжевое вино, то это лишь потому, что виноделие — процесс небыстрый. На то, чтобы оранжевое вино стало массовым, нужно время, но поверьте, когда это произойдет, оно будет не менее популярным, чем розовое. Между тем, ничего нового в оранжевом вине нет — исторически именно таким было белое вино во многих странах, от Италии до Грузии. В последнюю уже устремились виноделы всего мира, которые везут оттуда огромные глиняные кувшины-квеври, предназначенные для вызревания именно такого вина.

Читайте также: 8 главных правил, как пить вино и не обломаться

Хлеб на закваске

Казалось, изобретение и промышленное производство дрожжей отправит на пенсию хлебную закваску, до этого момента необходимую для выпечки хлеба. Но не тут-то было: даже если отбросить в сторону страшилки о канцерогенной природе промышленных дрожжей, хлеб на закваске все равно оказывается более вкусным, более полезным и хранится дольше. Лучшие пекарни мира по-прежнему пекут хлеб на закваске, подчеркивая ее происхождение (культуры дрожжей, живущих в разных местах мира, отличаются, как и хлеб, который они создают) и возраст, ведь если вовремя подкармливать закваску, она может жить вечно и лишь улучшается с годами. Это касается не только пекарен — многие из тех, кто регулярно печет дома, тоже заново открыли для себя закваску и пекут только на ней.

Читайте также: Пшеничная закваска для хлеба

Cтрит-фуд

Стрит-фуд — это то, что можно купить и съесть на улице, чтобы быстро и недорого утолить голод. В России этот жанр по понятным причинам долго оставался на зачаточном уровне сомнительного качества беляшей, а вот в более теплых странах еда простых работяг эволюционировала в столь же удобные для поедания на бегу и доступные, но мини-произведения кулинарного искусства. Само собой, мода на уличную еду в итоге пришла и к нам — и пока ретрограды привычно ворчат, что лучше привычных пирожков все равно ничего не придумать, вокруг них набирает популярность необычный стрит-фуд, от китайских паровых булочек с начинкой до фантазийных бургеров. Что же до шавермы-шаурмы, то здесь и так все ясно — наша версия этого ближневосточного блюда давно уже стала неотъемлемой частью гастрономического ландшафта России.

Читайте также: Лучший рецепт шаурмы

Пастрами

Бастурма, пастрома, пастрами — все это названия мясных деликатесов, происходящие от одного тюркского корня. Пастрами готовится из говяжьей грудинки, которую маринуют в рассоле, щедро приправляют, коптят, затем варят, и нарезают тонкими ломтиками при подаче. В США этот рецепт попал от еврейских иммигрантов, прибывших туда из Бессарабии и Румынии в XIX веке. Нью-йоркская лавка Katz’s Deli, где подают пастрами уже больше 125 лет, сделала этот деликатес местной легендой, а пару лет назад экспериментировать с пастрами начали и у нас. Сейчас заведений, где можно попробовать пастрами, не так уж много, и выглядит это больше как дань бешеной популярности этого продукта за океаном. Но как знать, может быть, с годами эта грудинка станет популярной и в нашей стране?

Читайте также: Мой гид по лучшим ресторанам Петербурга

Загрузка ...
Ежедневный журнал