«Стейк» из баклажана и пюре из сельдерея

Великий пост предполагает в первую очередь духовную работу над собой, но и о хлебе насущном насовсем забывать не стоит. И когда перед нами встают такие серьезные ограничения, как в Великий пост, разнообразить свой стол становится еще сложнее, а на первый план выходят специи, приправы и травки — именно они могут хоть как-то украсить пресный вкус зимних овощей. Эти «стейк» из баклажана и пюре из сельдерея составят полноценный постный обед или ужин, который даст вашему организму необходимые витамины — ну и будет вкусен, разумеется.

Постное меню — «стейк» из баклажана и пюре из сельдерея

2 порции

для «стейка» из баклажана:
1 крупный баклажан
пара ломтиков черствого хлеба
несколько веточек петрушки
растительное масло
соль
черный перец

для пюре из сельдерея:
500 г. корня сельдерея
1-2 черешка сельдерея
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
50 мл. оливкового масла
соль
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. зиры
1/4 ч.л. белого перца

для зеленой сальсы:
1 огурец
1 помидор
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки и базилика
1/2 ст.л. каперсов
1/2 небольшого перчика чили
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
соль
черный перец

Пюре из сельдерея

Очистите корень сельдерея и нарежьте его кубиками. Переложите в кастрюлю, добавьте нарезанный черешковый сельдерей, очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, залейте водой и, доведя до кипения, варите около 20 минут до мягкости сельдерея. Слейте воду, выньте лавровый лист и пробейте содержимое кастрюли погружным блендером до однородности. Протрите пюре через сито, приправьте солью, мускатным орехом, молотой зирой и белым перцем, после чего, понемногу добавляя оливковое масло, взбейте пюре венчиком — это придаст ему кремовую сливочность, причем безо всяких сливок. Оливковое масло можно заменить другим растительным, но непременно вкусным, ведь оно играет едва ли не определяющую роль в формировании вкуса пюре.

«Стейк» из баклажана с зеленой сальсой

Нарежьте баклажан косыми ломтиками толщиной около 1 см., присолите и отложите в сторону. Измельчите подсохший хлеб (я обычно использую багет, из него получаются идеальные панировочные сухари — и то, что при выпечке багета не используется молоко, в данном случае тоже важно) вместе с петрушкой. Промойте баклажаны под струей воды, обсушите салфеткой, приправьте каждый ломтик солью и перцем и с обеих сторон смажьте маслом, после чего без фанатизма запанируйте в сухарях. Выпекайте баклажаны в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут, перевернув по ходу приготовления.

Для сальсы натрите на средней терке огурец без кожуры и помидор (кожица сама останется у вас в руках), и зубчик чеснока — на мелкой. Добавьте измельченные зелень, каперсы и чили, влейте лимонный сок, масло, приправьте и хорошенько перемешайте.

Подавайте с горячим пюре, как следует сдобрив баклажаны сальсой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал