Стейк из говядины с соусом из красного вина

Главное в стейке — мясо, с этим, надеюсь, никто спорить не будет. Все остальное — рецепт, технология, специи и так далее — имеет значение важное, но далеко не первостепенное. Мясо, которое используется для приготовления стейков в хороших ресторанах и стейк-хаусах, особым образом вызревает, не говоря уж о том, что рацион и образ жизни наших буренок не сравнить с дольче витой животных, выросших на зерновом откорме. Тем не менее, с мясом, которое продается на наших рынках, тоже можно сделать прекрасный стейк (а если результат вас вдохновит, возможно, вы захотите пойти дальше и приготовить лучший стейк из говядины в вашей жизни).

Стейк из говяжьего филе с соусом

2 порции

1 кусок говяжьей вырезки (филе)

для соуса:
1 бокал сухого красного вина
1 небольшая красная луковица
пара веточек тимьяна
40 г. сливочного масла
оливковое масло

Перед разделкой целого филе зачистите его от пленок и излишков жира, а затем из его средней части вырежьте стейки толщиной около 2,5-3 см. Оставшуюся часть вырезки можно пустить на бефстроганов — нас же интересуют именно эти стейки, почти что идеально круглые, весом чуть более 100 г. каждый (возьмите два стейка на порцию, если вы голодны, и один для более легкого варианта). Мелко нарежьте луковицу, оборвите листики с веточек тимьяна и поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

Некоторые аспекты приготовления стейков достаточно подробно раскрывались в статье Как приготовить безупречный стейк, которую я рекомендую к ознакомлению. Время, указанное в этом рецепте, дает среднюю прожарку, так что его можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Очень жалею, что не догадался сфотографировать мясо на срезе, оно получилось равномерного нежно-розового цвета.

Как следует разогрейте сухую сковороду и обжарьте каждый стейк по одной минуте с каждой стороны до образования румяной корочки, после чего уберите их в духовку и запекайте на решетке в течение 10 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить соус — дайте сковороде немного остыть, затем добавьте на нее пару ложек оливкового масла и на среднем огне обжарьте лук в течение пары минут. Влейте вино и деглазируйте сковороду, соскребая лопаткой пригоревшие кусочки мяса с ее дна, затем добавьте листики тимьяна и упарьте вино вдвое. Снимите сковороду с огня, приправьте соус солью и перцем и замешайте в него сливочное масло, нарезанное кубиками. Выньте стейки из духовки на тарелку, накройте ее фольгой, и дайте мясу отдохнуть в течение трех минут. Перед подачей замешайте в соус соки, скопившиеся на дне тарелки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал