Стейк из грудки тетерева — Кулинария для мужчин

Фото стейка из грудки тетерева

(с) Пестов Алексей Владимирович

Фото стейка из тетерева, а точнее из его грудки. Чтоб приготовить такой стейк, дичь разделывается, грудка освобождается от костей и пленок. Для смягчения дичи, заготовка слегка отбивается молотком и два-три часа маринуется в луке, соли и перце. Далее, подготовленные части дичи готовятся на сковороде, а потом доводятся в духовке, как обычный стейк из говядины. Как видно на фотографии, свой стейк из тетерева я подавал к столу с картофельным пюре, но, разумеется, его можно подавать и как самостоятельное блюдо.

На два стейка

Ингредиенты:

  • Грудка тетерева — 1 шт.;
  • Лук — 1 средняя головка (или 2 маленьких);
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;

Рецепт приготовления стейка из грудки тетерева. Зачищаем грудку от костей и пленок, слегка отбиваем, маринуем в луке и черном перце, после чего готовим дичь на сковороде как обычный стейк, с доведением его до готовности в духовке. Подается этот изыск охотничьей кулинарии с картофельным пюре.

Стейк из грудки тетерева пошаговый фото рецепт

Когда я попробовал тетерева и тушить и жарить и варить, мне захотелось приготовить из него что ни будь такое, чтоб в полной мере прочувствовать вкус этой дичи. А наличие у птицы хорошей мясной грудки навеяло мне идею о стейке, о котором и пойдет речь в этом рецепте.

Поскольку нам для готовки стейков нужна одна лишь грудка дичи, я не стану сильно акцентироваться на разделывании дичи, скажу лишь, что нам нужно отделить грудину от тушки и разрезать ее пополам как показано на этой фотографии.

Далее, с каждой половинки грудки тетерева необходимо срезать все лишнее — кости, жилы, и кожу.

В итоге, получаем два вот таких мясных куска, которые и станут основой наших будущих стейков. Разумеется, что все что осталось от тетерева также никуда не пропадет, поскольку неиспользованные части дичи можно потушить с картошкой, что тоже очень вкусно,

Далее, с грудок насколько это возможно, необходимо очистить пленки. Я не стал полностью их очищать, поскольку вместе с ними срезалось такое ценное мясо, а также предполагалось, что пленки изрядно пробьются при их последующем отбивании,

Теперь дичь нужно слегка отбить молотком с одной стороны,

А потом, с другой,

После чего мясные части тетерева выкладываем в глубокую миску,

Натираем на терке репчатый лук (в таком виде лук быстрее размягчит дичь),

Хорошо промазываем луковой массой грудки тетерева со всех сторон,

Немного солим и перчим дичь, после чего оставляем ее мариноваться на 2-3 часа в прохладное место.

По истечении указанного времени тщательно освобождаем мясо дичи от маринада используя обычные или бумажные полотенца, и избавляемся от лишней влаги,

После чего поливаем куски тетерева небольшим количеством оливкового масла,

Хорошенько промазываем их руками или кисточкой,

Достаем хорошую чугунную или толстостенную сковороду (очень хорошо если она будет еще и рифленая, какую использовал я), разогреваем ее до максимальной температуры,

И выкладываем на две минуты наши стейки на раскаленную сковороду (без добавления масла!) сначала одной стороной,

А потом, на две минуты — другой стороной,

Ну а если мы хотим получить рисунок на стейке, его необходимо развернуть на 90 градусов, и прожарить с обеих сторон еще по полторы — две минуты.

Далее, стейки выкладываются на противень и отправляются в предварительно разогретую до 180 духовку минут на 7-9 доходить до полной готовности.

После духовки, стейкам из тетерева необходимо дать минуты 2-3 отдохнуть,

После чего, выкладываем дичь на плоские блюда или с толченкой или отдельно, поливаем растопленным сливочным маслом,

И сразу же, подаем это дело к столу, не забывая (если конечно это будет уместным в вашем случае) налить себе рюмашку холодной вкусной водки «под дичь»!

Ну а это фотография готового стейка в разрезе. Как можно убедиться, дичь полностью пропеклась, но при этом, мясо получилось сочным! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении дичи по описанному выше рецепту!

Примечания

Ну а если кому интересно, второй стейк, я практически в таком же виде презентовал другу. Надо отметить, что мы с ним в этот день хорошенько отобедали, ну и конечно водки душевно попили!

Загрузка ...
Ежедневный журнал