Судак с соусом Морнэ

Часто приходится слышать, что-де сочетать сыр с рыбой или морепродуктами — моветон. По мне, это больше походит на заблуждение, которое когда-то изрек кто-то из авторитетов, а остальные повторяют, не желая показаться неучами. Есть множество блюд, где эти продукты прекрасно уживаются — сегодня, скажем, мы будем развенчивать это предубеждение при помощи судака с соусом Морнэ. Это сочетание, к слову, придумал Карой Гундель — человек, который сделал для венгерской кухни не меньше, чем Огюст Эскофье для французской. Пожалуй даже больше — ведь в отличие от Франции, в Венгрии других пророков подобного масштаба никогда не было.

Судак с соусом Морнэ

2 порции

800 г. филе судака

для соуса:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 ст. молока
1 ст. тертого сыра Грюйер или Эмменталер
1 куриный желток

Соус Морнэ мы с вами уже готовили — и тоже для морепродуктов: мидии, запеченные под соусом Морнэ. Растопите масло в небольшой кастрюльке, обжарьте в нем муку, и понемногу добавляйте молоко (по моему опыту — лучше нагретое). Добавив все молоко, варите соус на небольшом огне в течение 10-15 минут, снимите с огня, добавьте сыр, энергично размешивая соус до его полного растворения. В конце замешайте желток и приправьте солью и молотым белым перцем.

Приправьте филе судака солью и перцем и обжарьте на растительном масле максимальном огне — пару минут с одной стороны, пару с другой. Судак а ля Гундель готовится в тройной панировке, обжаривается на растопленном жире, водружается на подушку из шпината, запекается с соусом и гарнируется картофельным пюре. В своей вариации я подал судака с «вязанками» отварной зеленой фасоли и гратеном из картофеля, но об этом вкуснейшем французском гарнире — как-нибудь в другой раз.

Загрузка ...
Ежедневный журнал