Суп из изюбрятины с домашней лапшой — Кулинария для мужчин

Фото супа из изюбрятины с домашней лапшой

(с) Пестов Алексей Владимирович

На охоте можно приготовить вот такой суп из изюбрятины с домашней лапшой. Из муки, воды и яиц делаем домашнюю лапшу, изюбрятина отваривается с овощами до получения крепкого мясного бульона. Далее, заливаем предварительно отваренную лапшу полученным бульоном, добавляем кусочки дичи, и получаем очень вкусный охотничий суп.

Ингредиенты для супа:

  • Изюбрятина (желательно с косточкой) — 2,5 кг.;
  • Репчатый лук — 0,5 кг.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа — для подачи;
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;

Ингредиенты для домашней лапши:

  • Мука — 1,5 кг. (примерно);
  • Яйца — 6 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;

Суп из изюбрятины с домашней лапшой пошаговый фото рецепт

Несколько слов об истории создания этого супа… Однажды, проезжая глубокой ночью мимо очередного перевала в процессе заброски на сплав в верховья Енисея в Тыве, нам попалось некое строение, которое наш водитель назвал не как иначе как «кафе». Заведение представляло собой нечто, сколоченное из фанеры, лишенное электричества (зато, там везде горели обычные стеариновые свечи!) с протекающей крышей. Но рассказать я хочу не о местных архитектурных изысках, а о том блюде, которое подвигло меня сварить этот суп! Так вот, в том самом кафе, мне «посчастливилось» отведать местного супа, с емким названием «Тувинский суп». Это была отваренная лапша ручной лепки (почти с палец толщиной), соединенная с дурно пахнущим и совершенно пресным говяжьим бульоном, и кусочками говядины, разжевать которые было крайне затруднительно… Да, самое прикольное, что «меню» этого заведения состояло всего из 4 позиций: 1) Кофе 3 в 1; 2) лапша «Доширак»; 3) Лагман; и (тот самый!) 4) Тувинский суп. Так вот, как выяснилось на практике, если взять за основу ТО блюдо, и сварить его вдумчиво, получается очень вкусно! А готовить свой суп мы начнем с приготовления домашней лапши, которая очень похожа на яичную лапшу, (можете ознакомиться с рецептом, если кому интересно).

В глубокую миску разобьем 6 яиц, добавим соль, и хорошенько взобьем яйца. Потом вольем примерно 1 стакан холодной воды, еще разок все перемешаем до однородности, и начнем подсыпать муку, перемешивая тесто ложкой,

Подсыпать муку и перемешивать нужно до того состояния, покуда тесто возможно перемешивать ложкой,

Далее, убираем ложку, и вымешиваем крутое тесто уже руками, подсыпая муку в случае необходимости. Как только тесто вымешено, закроем его полотенцем или обычным полиэтиленовым пакетом (чтоб оно не обветрилось), и дадим ему отдохнуть минут 40,

После чего, раскатываем из теста тонкий пласт, хорошо просыпаем его мукой с обеих сторон (чтоб не слипалось),

Сворачиваем пласт теста в плотный рулет, и нарезаем вот таким образом на лапшу. Аналогичным образом нужно поступить со всем тестом. Нарезанную лапшу необходимо развернуть и выложить на продуваемую ветром горизонтальную поверхность (стол, пень, противень, расстеленная на земле газета, полиэтиленовый пакет и т.д.) одним слоем чтоб она слегка подсохла. Ну а пока наша домашняя лапша подсыхает,

Хорошенько промываем мясо, выкладываем его в казан (наш казан был на 12 литров), заливаем холодной водой и устанавливаем над огнем.

Чистим овощи, после чего нарезаем толстыми полукольцами лук и крупными брусочками морковь,

Как только вода в казане закипела, снимем пенку и закидываем в варево подготовленные овощи. Далее, пену снимаем по мере ее образования.

Минут через 25-30 с момента закладки к изюбрятине овощей, бульон нужно посолить, и поварить мясо еще минут 30,

А пока мясо варится, нам нужно отварить домашнюю лапшу, причем идеально будет, если время ее приготовления совпадет с моментом приготовления нашего варева! Поэтому, берем бензопилу и делаем из пня вот такую «индейскую свечу», в отдельном котле доводим воду до кипения, солим ее, и отвариваем лапшу.

…До полной готовности. Если нет возможности распилить пень — разводим еще один костер, или используем газовую горелку, примус (если есть), Далее, воду, в которой варилась лапша нужно аккуратно слить,

Переложить нашу домашнюю лапшу в отдельную миску (или любую иную соразмерную емкость), полить небольшим количеством растительного масла (чтоб лапша не слиплась), перемешать, и можно приступить к компоновке нашего супа!

В отдельную миску каждого участника трапезы выкладываем лапшу,

Из казана вылавливаем несколько кусков изюбрятины (можно с косточками, а можно мякоти — кому как нравится), добавляем их в миску и, заливаем это все дело вкусным и ароматным бульоном. Хоть на фотографии этого и нет, но еще, готовый суп очень хорошо будет посыпать нарубленной зеленью петрушки и укропа! Всем приятного и зверского аппетита!

Примечания

За 10 минут до готовности в суп можно добавить очень мелко нарезанный полукольцами репчатый лук, лавровый лист, ну а разумеется, чеснок. Что же касается моего варианта супа — то я его постарался максимально упросить, чтоб почувствовать вкус дичи… да и Тувинцы навеяли идею искать смысл этого блюда в простоте…

Рецепты из изюбрятины

  • Суп из изюбрятины с домашней лапшой
  • Мясо изюбря жареное с картошкой и луком
  • Стейк из мяса изюбря

Загрузка ...
Ежедневный журнал