Суп с сухариками — рецепт приготовления

Раздел: Заправочные супыКухня: ФранцузскаяАвтор: Порций: 4Время приготовления: 1 час

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаУ вас тоже порой остается чуть черствый хлеб? Выбрасывать — рука не поднимается. Выход один: порезать на мелкие кубики — и пусть сушатся. Если их подрумянить в духовке — можно бросать такие сухарики в суп. Не мы одни такие экономные. Во французской кухне есть специальный суп с сухариками.

Ингредиенты

  • 2-3 ломтика черствого пшеничного хлеба или готовые сухарики
  • 3 средних спелых помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • полтора стакана куриного или овощного бульона
  • четверть стакана оливкового масла
  • треть стакана рубленой зелени петрушки (можно сухой)
  • 2-3 листика свежего базилика (или ч. ложка сухого)
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Если сухариков у нас нет – нарезаем хлеб кубиками и ставим в духовку подсушиться при малой температуре и слегка подрумяниться. Периодически заглядываем в духовку, чтобы не дать подгореть.
  2. Бульон, конечно, можно развести из кубика, но, согласитесь, это имеет мало общего с настоящим бульоном. Лучше сварить куриное мясо – это занимает немного времени , а потом приготовить из него замечательное второе блюдо или вкусный салат.
  3. На помидорах делаем надрезы кончиком ножа,  обдаем в дуршлаге крутым кипятком, снимаем кожицу. Делим надвое, удаляем семена и нарезаем ломтиками. 
  4. Измельчаем чеснок и немного потолчём с солью, чтобы получилась кашица. В сковороде или толстостенной кастрюле на среднем огне разогреваем оливковое масло, кладем чесночную кашицу, посыпаем перцем и жарим, помешивая, на маленьком огне 2-4 минуты. Добавляем помидоры, после закипания даем потушиться еще 2-3 минуты.
  5. Заливаем куриный или овощной бульон, добавляем 1,5-2 стакана горячей воды. Как только суп закипит – снимаем с огня, накрываем крышкой, сверху – сложенным кухонным полотенцем. Суп должен настояться около часа.
  6. Если мы уверены, что суп съедят сразу – то перед подачей ставим кастрюлю на огонь, кладем в нее сухарики, перемешиваем, как только суп разогреется, а сухарики начнут размякать – снимаем и разливаем по тарелкам.
  7. Или доводим суп до кипения, разливаем нужное количество порций, раскладываем по тарелкам сухарики и даем слегка размякнуть, после чего приглашаем едоков за стол. 
  8. Ароматная легкая похлебка вряд ли останется в тарелках – обычно ее съедают подчистую.
Загрузка ...
Ежедневный журнал