Суп с тофу и креветками

Японская кухня — это эстетика, возведенная в абсолют. Все составляющие здесь звучат не громко, но каждая на своем месте, и готовое блюдо должно получиться гармоничным во всех проявлениях. Как, например, этот суп с тофу и креветками. Чеснок и имбирь здесь отвечают за остроту, а тофу, креветки и лапша — за смысловую наполненность. Конечно, японский повар приготовил бы такой суп с тофу немного иначе, но мы с вами можем сбросить с себя часть ответственности, сделав суп с тофу и креветками таким, как нам нравится.

Суп с тофу креветками

4 порции

800 г. бульона даши или рыбного бульона
100 г. тофу
100 г. рисовой лапши
3 листа водорослей нори
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
1 зубчик чеснока
1 ч.л. имбиря, натертого или измельченного
12-16 тигровых креветок
2 ст.л. соевого соуса
2 перепелиных яйца
зеленый лук

Сам суп готовится быстро, поэтому сначала убедимся, что все необходимое находится под рукой. Тофу нарежьте аккуратными кубиками, нори (или другие водоросли, если вам удастся их найти) — полосками, морковь — небольшими «спичками», чеснок — тонкими ломтиками, сельдерей — ломтиками потолще, яйца сварите вкрутую, а рисовую лапшу отварите согласно инструкции и промойте холодной водой. Теперь, когда все готово, доведите бульон до кипения и убавьте огонь.

При желании рыбный бульон можно заменить куриным или овощным, а вместо перепелиных яиц использовать одно куриное. Для этого взбейте его и добавьте в суп за несколько минут до конца готовки, после чего размешайте, чтобы оно застыло тонкими белыми нитями.

Добавьте в бульон соевый соус и имбирь, размешайте и добавьте тофу и морковь. Через 3 минуты добавьте чеснок, сельдерей и водоросли, а еще через 2 — лапшу и креветки. По готовности креветок (они должны сменить цвет на бледно-розовый, это произойдет через 1-2 минуты) снимайте кастрюлю с супом с огня. Разлив суп по чашкам, украсьте его зеленым луком и половинками перепелиных яиц, и подавайте.

Загрузка ...
Ежедневный журнал