Сёмга запечённая с томатами и оливками — рецепт с фото

Сёмга сама по себе вкусна, как бы вы её не приготовили. Её просто невозможно испортить, даже если задаться этой целью. Но, не нужно забывать, что рыба эта довольно жирная, поэтому запекать её в каком-либо жирном соусе, например, в майонезе, это значит нанести удар по печени. Поэтому я стараюсь запекать её в сочетании с какими-нибудь овощами. Сегодня предлагаю вашему вниманию особо мною любимый вариант запекания сёмги с томатами и оливками.

Рыба практически не жарится, а томится в собственном соку и в томатном соке, впитывая при этом аромат зелёных и чёрных оливок. В качестве дополнения я использую очень простой и вкусный соус из смеси сметаны и майонеза с добавлением каперсов и корнишонов. В качестве гарнира к сёмге, запечённой с томатами и оливками, можно подать просто варёный молодой картофель, посыпанный зеленью укропа. Если же вы стараетесь поменьше есть жирного, просто исключите из состава соуса майонез, но не забудьте тогда его немного посолить.

Информация о рецепте

Категория: рыба с овощами.

Способ приготовления: жарка-томление в сковороде.

Ингредиенты:

  • сёмга- 450 г
  • томаты маленького размера (можно использовать черри) – 200 г
  • оливки (зелёные и чёрные) без косточек – 70 г
  • оливковое масло – 2 столовых ложки
  • соль – по вкусу

для соуса:

  • майонез – 3 столовых ложки
  • сметана – 3 столовых ложки
  • каперсы – 30 г
  • корнишоны маринованные – 30 г

также потребуется:

  • два листа фольги для того, чтобы накрыть форму, в которой вы будете запекать сёмгу.

Рецепт приготовления

  1. Сёмгу очистите от чешуи, порежьте на куски, каждый кусок разрежьте пополам вдоль позвоночника. Каждый кусок сёмги натрите солью. Позвольте рыбе пропитаться солью в течение тридцати минут. Когда сёмга достаточно просолится, сбрызните её оливковым маслом. Подготовьте неглубокую форму для запекания рыбы. Если форма с антипригарным покрытием, просто разложите в ней куски просолившейся сёмги, между кусками рыбы положите помидоры, прямо целиком, не разрезая. Разложите в образовавшиеся пустоты оливки хаотично, как получится.
  2. Плотно накройте форму двумя листами фольги, чтобы в форме образовался при выпекании пар, и рыба не жарилась, а томилась, тогда она получится очень вкусной и пропитается соком от помидоров и оливок. Форму поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекайте рыбу в течение тридцати минут.
  3. Пока рыба находится в духовке, можно сделать к ней соус. Для соуса смешайте сметану и майонез, мелко нарежьте каперсы и корнишоны, всё перемешайте. Всё, соус готов. Подавайте его к горячей сёмге.
  4. Когда сёмга с томатами и оливками будет готова, зовите всех к столу, и наслаждайтесь её необычным вкусом!
Загрузка ...
Ежедневный журнал