Тарт с рикоттой и ягодами (голубика и малина)

Мои отношения с песочным тестом всегда оставляли желать лучшего: выпечка получалась тяжелой и плотной. Долгие поиски правильных пропорций, виртуозное исполнение, плачевные результаты (хотя подруга меня убеждала в обратном!) – и наконец я разгадала тайну песочного теста. Вы тоже мечтаете о воздушном и нежном, рассыпчатом и тающем песочном тесте? Тогда приглашаю приготовить вместе тарт с рикоттой и сезонными ягодами. Кстати, этот сыр хорош в любой выпечке – именно с ним я гарантирую превосходный результат!

Время приготовления: 1 час.

Категория: сладкая выпечка.

Ингредиенты для формы диаметром 20-22 см:

тесто песочное:

  • мука пшеничная высший сорт – примерно 200 г (или чуть меньше)
  • масло сливочное свежее и ароматное – 100 г
  • яйцо куриное – 1шт.
  • сахар песок белый – 75 г
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка

начинка:

  • сыр рикотта – 200-250 г (1 упаковка)
  • яйцо куриное – 1шт.
  • сахар-песок – 1 ст.ложка
  • ягоды и/или фрукты сезонные (примерно):
    • абрикос/нектарин – 1
    • малина – 10
    • голубика/черника – 10.

Как приготовить рассыпчатое песочное тесто и нежную начинку

  1. Смешать/перетереть мягкое сливочное масло, сахарный песок и яйцо с помощью вилки.
  2. Просеять муку и смешать с разрыхлителем. В сливочно-яичную смесь постепенно всыпать муку и замешивать тесто, сначала вилкой, а затем руками.
  3. В результате через 3-5 минут получится мягкое и нежное, но весьма эластичное тесто. Пусть вас не смущает его слишком рыхлая консистенция. Мой опыт подсказывает, что если добавить больше муки, то песочное тесто после выпечки будет плотным и тяжелым. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на время приготовление начинки для тарта.
  4. В миске смешать рикотту, яйцо и сахар. Можно немного взбить венчиком, чтобы получилась сырная масса с однородной консистенцией.
  5. Очистить абрикос/нектарин и нарезать на кусочки. Ягоды помыть и обсушить салфеткой.
  6. Достать тесто из холодильника и оторвать небольшой кусочек для украшения поверхности тарта. Раскатать на доске, присыпанной мукой. Аккуратно перенести в форму для выпечки. Сформировать руками и подручными средствами бортик из теста. Совет: если вы сомневаетесь в своей форме для выпечки, застелите ее пропитанной бумагой, чтобы потом готовый тарт легко перенести на блюдо/порционные тарелки. Моя керамическая форма идеальна, я распределяла тесто без бумаги и смазки.
  7. На тесто вылить сырную начинку, равномерно распределить по всей форме. При соблюдении пропорций жидкая основа/начинка займет лишь половину высоты бортика.
  8. Ягоды разложить/рассыпать и слегка утопить в начинке из рикотты.
  9. Кусочек оставленного теста порубить с мукой, чтобы получилась крошка.
  10. Посыпать верх нашего пирога. Для украшения также можно использовать лепестки миндаля и кокосовую стружку.
  11. Выпекать тарт с начинкой из рикотты и ягод примерно 40 минут до появления золотистого цвета верхней песочной крошки и бортиков. Температурный режим – 180-200 С. Во время выпечки изделие немного поднимется. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на 15 минут в форме.
  12. Избегайте сквозняков и не торопитесь приступать к дегустации.
  13. Подать тарт с рикоттой к столу порционно, кушать руками, ложечкой или вилкой. Рассыпчатая основа и нежнейшая сырная начинка с ягодами доставят удовольствие даже самым разборчивым гурманам. Приятного вам аппетита!
Загрузка ...
Ежедневный журнал