Тарт фламбе, или «пылающий пирог»

Tarte flambée, он же flammekuche, он же «пылающий пирог», если переводить дословно, занимает в кухне Эльзаса то же место, которое пицца занимает в кухне неаполитанской. Правда, в отличие от своей итальянской родственницы, за пределами Эльзаса тарт фламбе не слишком известен: блюдо это крестьянское, как следствие — непритязательное. Лепешку с творожным сыром, луком и беконом готовили в Эльзасе тогда, когда печь еще слишком горяча и ставить в нее хлеб — напрасный перевод продукта, зато тарт фламбе испечется за минуту-другую. Именно по этой причине слегка опаленная корочка и прочие обгорелости — вполне ожидаемы и не свидетельствуют о том, что вы испортили блюдо.

Тарт фламбе

2 больших лепешки

для теста:
25 + 225 г. муки
25 + 135 мл. воды
1 ч.л. сахара
1/4 пакетика дрожжей*
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла

200 г. густой сметаны
или
100 г. творожного сыра
50 мл. сливок
50 мл. сметаны

200 г. бекона
2 луковицы
соль
черный перец

Соедините в миске 25 г. муки, 25 мл. воды, дрожжи и сахар, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте. Когда опара запузырится — добавьте оставшуюся муку, воду (при желании ее можно частично заменить молоком или пивом), соль и масло, и замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в упругий шар, уложите в миску, накройте и оставьте в теплом месте на полчаса-час, пока оно не увеличится вдвое. Выбейте из шара воздух, разделите на две равные части, скатайте два шара поменьше, накройте их и оставьте еще на полчаса.

В перерывах между манипуляциями с тестом приготовьте соус и начинку. С соусом все просто: вместо него используют творожный сыр (его можно купить или приготовить самостоятельно) или крем-фреш (молочный продукт наподобие сметаны, только не такой кислый). Вы можете поступить так же, но я предлагаю соединить творожный сыр, сметану и сливки, и пробить в блендере до однородности — мазать соус будет легче, чем сыр, но он не будет растекаться так, как сметана.

Нарежьте бекон полосками, а лук — перьями. На небольшом количестве растительного масла или вовсе без оного обжарьте бекон, вытопив часть жира, затем бекон отложите в сторону, и на той же сковороде в течение 10 минут обжарьте лук на малом огне, постоянно помешивая.

Каждый шар из теста растяните руками или раскатайте скалкой в большую плоскую лепешку, смажьте соусом и выложите начинку сверху. Посолите и поперчите. Выпекайте при максимальной температуре до тех пор, покуда начинка не зарумянится, а сыр не запузырится — если это 250 градусов, как у большинства духовок, тарт фламбе следует вынимать минут через 5-7. Подавайте горячим, с сухим белым вином или пивом.

Другие разновидности «пылающего пирога» не так популярны, как эта, классическая, но любой уважающий себя эльзасский ресторан или winstub обязательно предложит еще несколько вариантов этого блюда:

  • Gratinée — с сыром грюйер;
  • Forestière — с лесными грибами вместо бекона;
  • Munster (Royale) — с сыром мюнстер (убойная сила которого никакому описанию не поддается);
  • Sucrée — с яблоками и корицей;

База из теста и соуса в этом случае остается неизменной.

* Пропорции указаны для дрожжей, рассортированных по 1 пакетику на 1 кг. муки.

PS: Узнайте о других блюдах, которыми славится Эльзасская кухня, из моей прошлогодней заметки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал