Творожное печенье Гусиные лапки – рецепт с фото

Сочное печенье из творожного теста – отличный пример того, как полезное может быть ещё и очень вкусным.

Печенье «гусиные лапки» родом из нашего детства. Его готовили в каждой семье, наполняя дом ароматом свежей творожной выпечки. Такое лакомство получается очень пышным и воздушным даже без добавления соды или разрыхлителя – все дело в составе теста для него!

Готовится печенье, на удивление, быстро и оперативно – его можно подать к столу буквально за 40-50 минут, причем сразу в больших объемах – хватит на всех родных и гостей сполна! Даже те маленькие нехочухи, которые отказываются есть полезный творог, с удовольствием поглощают его в составе десерта – стоит лишь подать его вместе со свежезаваренным чаем.

Чтобы приготовить печенье Гусиные» лапки в домашних условиях, вам понадобится минимум необходимых продуктов.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: десерт.

Способ приготовления: выпечка.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахарный песок – 100-120 г
  • соль – по вкусу
  • пшеничная мука – 1,5-2 стакана.

Как приготовить:

  1. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане до комнатной температуры. Вместо масла можно использовать как спред, так и маргарин. Затем перелейте массу в глубокую емкость.
  2. Добавьте творог, вбейте в емкость куриное яйцо. Молочный продукт можно использовать любой жирности.
  3. Всыпьте сахарный песок, оставив немного на блюдце для украшения, и взбейте все содержимое емкости вилкой в однородную массу. На том этапе можно добавить ароматизатор: ванилин, ванильную эссенцию, натертую лимонную или апельсиновую цедру.
  4. Замесите не тугое плотное песочно-творожное тесто, стараясь не переборщить с мукой.
  5. Обязательно перед тем как испечь печенье, дайте колобку теста 15 минут на расстойку – это поможет выпечке стать воздушной.
  6. Раскатайте небольшую часть теста в пласт и стаканом вырежьте в нем круги, обмакивая края стакана в муку.
  7. Удалите тесто между кружочками, а сами заготовки сложите вдвое.
  8. Затем еще раз вдвое, чтобы у вас получились четвертинки.
  9. Далее запаситесь вилкой для морепродуктов и рыбы или обычной вилкой и на каждой заготовке оставьте след – получатся настоящие «гусиные лапки» с рисунком.
  10. Обмакните печеньки в сахарный песок, который оставили для украшения выпечки в блюдце.
  11. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее все заготовки в сахарном песке. Поместите противень в духовку и выпекайте десерт примерно 15 минут при 200 градусах.
  12. Как только печенье зарумянится по краям – вынимайте противень из духовки и помещайте следующий, и т.д.
  13. Готовое лакомство выложите в корзинку или на блюдо и подавайте к столу на десерт. Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Добавьте перед обмакиванием заготовок в сахарный песок 2 ч.л. молотой корицы – от этого печенье станет ещё вкуснее и интереснее. Любители кокосов могут заменить корицу кокосовой стружкой – аромат получается просто волшебным.
Загрузка ...
Ежедневный журнал