Творожно-лимонный кекс с голубикой — рецепт с фото

Сочетание лимона с темными ягодами уже давно мне полюбилось, а творожные кексы мне, да и всей моей семье, всегда нравились за их мягкий вкус и чуть влажную серединку, никакой сухости, как в обычных кексах. Поэтому этот кекс мне полюбился заранее, еще до того, как я его попробовала. И не зря, вкус именно такой, как я и ожидала: чуть влажное ароматное тесто с сочными ягодами, свежо и ярко, очень по-летнему.

Информация о рецепте

Категория: Кекс.

Способ приготовления: в духовке.

Состав:

  • 250 г пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ч.л. разрыхлителя для муки (1 пакетик)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 230 г творога
  • 250 г сахара
  • 3 больших яйца
  • щепотка ванилина
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры
  • 125 г голубики (1 упаковка).

Приготовление

  1. В небольшой чашке смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем для муки.
  2. В большую чашку переложите мягкое масло, творог и сахар, хорошо их перемешайте венчиком.
  3. В масляную смесь по одному добавьте яйца, хорошо вымешивая тесто венчиком после каждого яйца.
  4. Добавьте тертую цедру и ванилин и еще разок все хорошо смешайте.
  5. Пересыпьте муку в большую чашку с тестом и аккуратно вмешайте её, чтобы получилось гладкое и однородное тесто без комочков.
  6. Ягоды голубики промойте и обсушите на полотенце, добавьте в тесто. Можно немного присыпать ягоды мукой, чтобы они не опустились на дно.
  7. Готовое тесто должно получиться гладким, с вкраплениями целых ягод.
  8. Форму для кекса смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Переложите тесто в форму и разровняйте. Я еще дополнительно делаю борозду в центре, чтобы у края формы теста было больше, тогда верхушка получается более ровная, поскольку центр кекса обычно поднимается намного сильнее краев.
  9. В заранее разогретую до 160 градусов духовку поставьте кекс и выпекайте примерно 1 ч 10 минут, пока кекс не будет готов. Минут через 40, если кекс сверху сильно подрумянится, накройте его фольгой.
  10. Готовый творожно-лимонный кекс достаньте из духовки, дайте ему постоять минут 15 в форме, а затем аккуратно его выньте и остудите на решетке.


Загрузка ...
Ежедневный журнал