Творожно-маковый пирог — рецепт с фото

Творог и мак традиционно сочетаются во многих видах домашней выпечки – рулетах и плюшках, кексах и чизкейках, ватрушках и запеканках. Любите творожно-маковые эксперименты? Тогда настоятельно рекомендую приготовить а-ля «Сыромак» по моему рецепту: идея позаимствована в минской кондитерской «Салодки Фальварак», а реализована на собственной кухне из совершенно простых продуктов.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

тесто:

  • по 125 г сливочного масла и сахара-песка
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • ½ пакетика разрыхлителя
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 125 мл молока
  • 250 г пшеничной муки

творожная начинка:

  • 200 г 5% творога
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 200 г сметаны жирностью 18-20%
  • 1 ст. ложка крахмала;

маковая начинка:

  • 1 ст. мака
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 5-6 ст. ложек молока
  • 1 ст. ложка без горки манной крупы.

Приготовление

  1. Сначала приготовьте маковую начинку – чтобы она успела остыть. Чтобы масса получилась более нежной, измельчите мак маленькими порциями в кофемолке. Переложите в небольшую кастрюльку, всыпьте сахар, добавьте молоко и кусочки сливочного масла. Доведите начинку до кипения, варите 10 минут, помешивая, на маленьком огне.
  2. Остудите и перемешайте с манной крупой.
  3. Сделайте творожную начинку. Взбейте до пышной пены яйца с сахаром.
  4. Соедините смесь со сметаной и творогом. Всыпьте крахмал и хорошо перемешайте массу венчиком.
  5. Для приготовления теста взбейте миксером сахар и соль с мягким сливочным маслом.
  6. Вбейте яйца и еще раз все вместе перемешайте.
  7. Просейте в миску муку, заранее смешанную с разрыхлителем, влейте молоко и всыпьте ванильный сахар. Замесите тесто – мягкое, и не слишком жидкое.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 24 см, присыпьте мукой и переложите в нее половину теста. Разровняйте кулинарной лопаткой.
  9. Вылейте на поверхность творожную начинку. Выложите десертной ложкой маковую начинку – порциями, на равном расстоянии друг от друга.
  10. Этой же ложкой распределите оставшееся тесто между начинкой из мака.
  11. Поместите форму с творожно-маковым пирогом в духовку на 50 минут. Первые 25 минут готовьте при нагреве снизу, на оставшееся время подключите нагрев сверху.
  12. Остудите готовую выпечку до комнатной температуры, затем аккуратно разомкните форму и извлеките пирог. Посыпьте поверхность сахарной пудрой, нарежьте аппетитную выпечку на порционные куски и подайте с молоком, фруктово-ягодным компотом или крепким кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *