Творожно-яблочный пирог из дрожжевого теста – замес в хлебопечи Panasonic

Яблочные пироги в разных вариациях – безусловный хит осенней выпечки. На слоеном и дрожжевом тесте, песочном и бисквитном, они сбивают с ног волшебным ароматом и как загипнотизированных влекут сладкоежек к столу. Любите сдобную выпечку? Тогда сделайте яблочно-творожный пирог на домашнем дрожжевом тесте, приготовленном в хлебопечи Panasonic SD-253.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: замес теста в хлебопечи, выпечка в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 12-14.

Ингредиенты:

тесто:

  • пшеничная мука (экстра) – 350-370 г
  • свежие дрожжи – 25 г
  • обычный и ванильный сахар (лучше домашний, сделанный с использованием стручка натуральной ванили) – по 20 г
  • молоко – 125 мл
  • яйцо сорта С1 – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г

начинка:

  • творог жирностью 5-7% – 400 г
  • натуральный йогурт – 120 г;
  • яйцо С1 – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 120 г
  • щепотка соли
  • кокосовые кранчи – 30 г
  • небольшие сочные яблоки – 5 шт.

Приготовление

  1. Немного подогрейте молоко в кастрюльке или в микроволновой печи примерно до температуры 35-40 градусов. В маленькую миску покрошите дрожжи, туда же всыпьте обычный сахар. Влейте половину теплого молока, слегка перемешайте и дайте постоять в тепле минут 10.
  2. Растопите сливочное масло и перемешайте с оставшимся молоком. Дайте смеси немного остыть. В чашу хлебопечи положите муку, просеянную через мелкое сито. Всыпьте ванильный сахар, добавьте яйцо, молочную смесь и заработавшие дрожжи.
  3. Поместите чашу в хлебопечь и установите режим DOUGH. На экране высветится время приготовления теста – 2 часа 20 минут.
  4. По окончании замешивания тесто должно собраться в шар. Чтобы убедиться, получается ли тесто нужной густоты, в процессе замешивания обязательно загляните в хлебопечь: если консистенция слишком жидкая, постепенно добавьте еще немного муки и наблюдайте за процессом.
  5. После того, как тесто несколько раз поднимется, оно будет выглядеть примерно так, как на фотографии – очень пышным и ноздреватым.
  6. Сделайте творожную начинку. Сначала взбейте до пышности два вида сахара и соль с яйцами.
  7. Положите в получившуюся массу творог и хорошо разотрите, лучше деревянной ложкой.
  8. Д обавьте в начинку йогурт, крахмал и примерно третью часть кокосовых кранчей (если они слишком крупные, немного измельчите их с помощью скалки). Перемешайте до однородного состояния.
  9. Подошедшее тесто выложите на муку и немного вымесите – чтобы оно перестало липнуть к рукам. Раскатайте в круглый пласт размером большим, чем величина формы – с запасом на бортики.
  10. Выложите заготовку для коржа из теста в смазанную форму диаметром 30 см, сформируйте бортики. Внутрь положите творожную начинку и аккуратно разровняйте.
  11. Отберите сочные, не слишком твердые яблоки и вымойте их в теплой воде. Обсушите плоды, удалите сердцевину и срежьте кожицу. Нарежьте яблоки тонкими дольками, выложите на поверхность пирога и присыпьте сахаром.
  12. Посыпьте дрожжевой пирог кокосовыми кранчами и поместите в духовку, разогретую до 30-35 градусов. Чтобы создать необходимую для подъема теста влажность, поместите на нижнюю полку глубокий противень с горячей водой.
  13. Через 20 минут уберите противень, смажьте краешек теста растительным маслом и доведите температуру до 170 градусов (температурный режим указан для современной электрической духовки).
  14. Выпекайте пирог с творожно-яблочной начинкой 20 минут при нагреве верх-низ, и еще 20-25 минут – отключив верхний нагрев. Достаньте пирог из духовки, прикройте чистой салфеткой и дайте остыть. Если предпочитаете более сладкую выпечку, можете присыпать поверхность сахарной пудрой.
  15. Остывший пирог нарежьте кусками и подайте с фруктово-ягодным компотом, свежим молоком, чаем или другим любимым напитком.

Хозяйке на заметку:

  • Кокосовые кранчи можно заменить кокосовой стружкой, миндальными лепестками или измельченными грецкими орехами.
  • Творожно-яблочный пирог можно приготовить и в обыкновенной мультиварке, пользуясь режимом «Выпечка».

Загрузка ...
Ежедневный журнал