Термометр для запекания мяса

Хочу рассказать про недорогое по цене и незаменимое при приготовлении больших кусков мяса приспособление – термометр для запекания мяса в духовом шкафу.

При запекании мяса важно, чтобы кусок полностью пропёкся внутри. Так как при достижении определённой температуры погибают вредные для здоровья человека бактерии, которые могут находиться внутри мяса. Этот результат достигается при следующих температурах (данные из инструкции к термометру):

  • говядина – 60 градусов Цельсия (непрожаренная, но уже пригодная в пищу),
  • баранина – 82 градуса Цельсия,
  • свинина – 77 градусов Цельсия,
  • птица – 85 градусов Цельсия.

Если вы считаете эти цифры не полностью раскрывающими степени прожарки мяса, то полагайтесь на свои источники информации. Температуру термометр измеряет точно, а это нам, собственно, и нужно.

Также важно не передержать и вовремя завершить приготовление мяса. Ведь мы не хотим получить пересушенное мясо, в котором не будет полезных витаминов и микроэлементов.

Вот для этих целей и послужит термометр. Он зафиксирует достижение требуемой температуры внутри куска мяса, чтобы вы смогли незамедлительно завершить приготовление.

Покажу действие термометра на примере запекания буженины из свиной корейки. С помощью металлического шила делаем углубление в центре готового к запеканию мясного куска. В углубление вставляем термометр. Металлический наконечник термометра должен оказаться в самом центре куска, в самой толстой его части. Если мясо на кости, то наконечник не должен соприкасаться с костью. Помещаем мясо в нагретый до требуемой температуры духовой шкаф и поворачиваем шкалу термометра так, чтобы можно было наблюдать за повышением температуры.

Поскольку мы готовим свинину, то нам надо дождаться показаний в 77 градусов Цельсия на шкале прибора. Выключить духовой шкаф, выждать 2 минуты и доставать буженину. С полной уверенностью можно утверждать, что мясо пропеклось и в то же время не пересушилось. Как говорится, самый сок.

Также я использую этот термометр при запекании баранины, курицы и крупной рыбы. И всегда получаю сочный прожаренный готовый продукт. Правильно ориентироваться на внутреннюю температуру, а не на время приготовления. Духовки у всех разные, вес и форма мяса разные, жирность разная – эти факторы влияют на время приготовления. Так зачем держать в голове столько характеристик, когда можно довольствоваться всего одной, но самой точной – внутренней температурой мяса.

Продолжение.

C момента описания первого термометра для мяса отечественного производства прошло немало времени. С тех пор у меня появилось ещё 3 подобных прибора, преимущественно китайских. Расскажу про них поподробней.

Термометр с жаропрочным циферблатом. Спица втыкается в середину мясного куска так, чтобы циферблат располагался в зоне видимости. Принцип действия аналогичен предыдущему. Только этот термометр более современный, компактный и удобный. Да и спица тоньше, стало быть её легче воткнуть в мясной кусок. И не упирается термометр в потолок духовки при запекании крупных кусков мяса, так как спица уходит в бок.

Электронный термометр-спица для гриля. Если предыдущие аналоги работали сами по себе, то здесь нужна батарейка-таблетка. Зато градусы показываются на электронном табло в реальном времени. Есть кнопка включения-выключения, переключение на градусы-фаренгейты. Спица тонкая и длинная, но корпус обычный пластиковый, боится нагрева. Этот термометр хорош при приготовлении шашлыка на открытом воздухе. Можно проверять готовность шашлыка нажатием пальца, надрезания ножом. А можно по-научному периодически втыкать термометр в середину крупного куска мяса и следить за температурой внутри. Мне нравится такой способ.

Ещё я использую этот термометр при изготовлении йогуртов, когда нагреваю пастеризованное молоко до 40 градусов. Только есть одно неудобство. У меня индукционная варочная поверхность. Так вот этот термометр выключается от воздействия электро-магнитных полей. Приходится выключать плиту, проводить замер, затем снова включать плиту.

Электронный беспроводной термометр для запекания мяса. Это вообще вещь! Спица жаропрочным шнуром соединена с базой-ресивером, которая выносится за пределы нагрева. Сигнал с ресивера посылается на устройство, по форме напоминающее мобильный телефон или небольшую рацию – с монохромным дисплеем, кнопками, антенной. Работает от 4-х батареек AAA. Работает так: спица втыкается в кусок мяса, база на шнуре выносится за область нагрева. На приборе выставляется требуемая температура нагрева. Прибор располагается в пределах не более 20 м от базы, можно даже носить его с собой по квартире. О готовности мяса вы узнаете по звуковому сигналу. Приятным бесполезным бонусом в термометр встроен звуковой таймер и фонарик, вдруг кому пригодится. Для духовки такой навороченный термометр может показаться излишеством. Я могу через определённые промежутки времени подходить к духовому шкафу, нагибаться или вставать на коленки, и следить за температурой на циферблате обычного термометра для мяса. Но для коптильни горячего копчения, где мясо коптится под непрозрачной крышкой, и крышку в процессе приготовления желательно не открывать, за температурой внутри куска можно следить только с помощью подобного прибора.

Совет: при выборе термометра для мяса обращайте внимание, чтобы деления шкалы были в градусах. Модели с градусами и фаренгейтами тоже подойдут. А если купите термометр, который измеряет температуру только в фаренгейтах, то вам придётся каждый раз вспоминать формулу перевода.

Загрузка ...
Ежедневный журнал