Тефтели из мясного фарша в белом соусе в мультиварке

Согласитесь, что само название «тефтели» вызывает массу приятных, теплых воспоминаний, которые непременно связаны с детством. Допускаю, что кто-то не любит/не любил «ежики» в детском саду или дома, но этот факт скорее исключение из общей кулинарной картины. В моем детстве любимая бабушка готовила тефтели/ежики в томатном соусе и подавала на стол с зеленью и густой деревенской сметаной, чтобы было вкусно, полезно и сытно! Предлагаю вам попробовать совершенно новый или отчасти забытый рецепт приготовления тефтелей в белом соусе. А на гарнир советую сварить картофель с лимоном и укропом. Готовить можно в кастрюле на плите или в волшебном котелке – суперсовременной мультиварке.

Информация о рецепте

Категория: вторые блюда из мясного фарша.

Способ приготовления: жарка, тушение в мультиварке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г
  • рис отварной до полуготовности – 3 ст.л.
  • луковица белая – 1шт.
  • яйцо куриное (желток + белок) – 1 шт.
  • соль + перец молотый – по щепотке
  • укроп свежий – 1-2 веточки
  • сметана жирностью 15-22% – 2 ст.л.
  • масло для обжаривания – 2-3 ст.л.
  • мука для обваливания тефтель + соуса – 2 ст.л.
  • лавровый лист сухой – 5-6 листочков.

Для гарнира:

  • 4-5 клубней картофеля
  • долька лимона/лайма
  • веточка укропа
  • соль по вкусу.

Для готовки потребуются:

  • 2 мультиварки Редмонд и сковорода.

Способ приготовления

  1. Репчатый лук измельчить ножом и обжарить на рафинированном подсолнечном масле без аромата в течение короткого времени – до прозрачности.
  2. В миску поместить фарш, обжаренный лук, нарезанный мелко укроп и отваренный до полуготовности рис. Желательно остановить выбор на круглом рисе. У меня под рукой оказался лишь продолговатый пропаренный рис, но тефтели все равно получились вкусными.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешать/вымешать, затем разбить яйцо, посыпать молотым перцем и солью. Еще раз хорошо перемешать. В результате получится идеальный фарш для тефтелей или «ежиков». Если вы готовите для детей младшего возраста – уменьшите содержание соли и молотого перца.
  4. Насыпать на блюдо/доску немного муки, сформировать мокрыми руками мясные колобки небольшого размера «на два укуса», обвалять тефтели в муке.
  5. Колобки из мяса и риса обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Жарить 3-4 минуты до румяной корочки с двух сторон.
  6. Румяные тефтели переложить в чашу мультиварки. Разбросать сухой лавровый лист – он придаст блюду особенный аромат.
  7. Пришло время варки картофеля: клубни помыть, почистить и нарезать поперек кружочками. Залить водой так, чтобы жидкость едва прикрывала картофель. Бросить ломтик лимона, веточку свежего укропа и добавить чуть-чуть (четверть чайной ложки без верха) сахара – эти ингредиенты превратят банальный гарнир в картофель с оригинальным вкусом. Варить картофель во второй мультиварке или на плите в кастрюле до готовности.
  8. Приготовить белый соус для тефтелей: смешать 2 ложки сметаны, столовую ложку муки без верха и нарубленную зелень. Долейте немного воды (150г). Смешать все ингредиенты.
  9. Вылить соус в чашу с тефтелями, установить ее в мультиварку и запустить режим/программу «Тушение». Время приготовления – 25-30 минут. Важно: тефтели желательно готовить при открытой крышке и периодически встряхивать, а не перемешивать! Чаша моей мультиварки Redmond M-90 имеет удобные ручки, что и позволяет мне встряхивать/перемешивать легко и просто. Если жидкость выкипает, периодически добавляйте немного воды, чтобы тефтели не пригорели.
  10. Готовые тефтели в белом соусе незамедлительно подать вместе с горячим ароматным картофелем. Для украшения использовать свежую зелень. Блюдо отлично сочетается с маринованным перцем, малосольными огурчиками или запеченными помидорами. Приятного вам аппетита!


Загрузка ...
Ежедневный журнал