Торт мишка на севере — Обалденный рецепт

Торт Мишка на севере относится к раритетным десертам, ведь его готовили еще наши бабушки. Этот десерт не требует каких-то редких продуктов, в те далекие времена хозяйки старались порадовать родных простым, и в то же время вкусным блюдом, особо не затрачиваясь.

Нежный вкус торта сочетается с его эстетичным внешним видом, к тому же это кулинарное чудо быстро и легко можно испечь своими руками. Предлагаю больше не оттягивать момент дегустации и приступить к изучению рецепта.

Мишка на севере, традиционный рецепт с пошаговым исполнением

2 стакана сахара; пол-литровая банка сметаны; 480 г муки высшего сорта; большая ложка какао; 5 г соды; стакан очищенных грецких орехов; 2 ст. ложки сл. масла

Классический торт пропитывают сметанным кремом, именно он делает его таким нежным. Важно выдержать лакомство в прохладном месте несколько часов (желательно, отправить торт в холодильник на целую ночь), тогда он успеет пропитаться.

Торт довольно калорийный, в 100-граммовой порции содержится 500 ккал. Но радует тот факт, что на приготовление десерта у вас уйдет один час, остальное сделает за вас холодильник и время.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы испечь торт Мишка на севере, замесите тесто. Растопите в огнеупорной посуде сливочное масло, добавьте стакан сахара-песка.
  2. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь и снимите с огня.
  3. Влейте нужное количество сметаны, соду (ее дополнительно гасить не нужно, сметана выполнит роль уксуса).
  4. Теперь всыпьте полтора стакана муки и замесите тесто.
  5. Отлейте половину в другую посуду и добавьте порошок какао.
  6. Муку, которую осталась, разделите поровну и всыпьте в каждую из частей.
  7. Усердно работая лопаткой, замесите два вида теста: светлое и темное. Консистенция теста должна позволять раскатывать из него коржи.

Как вы заметили, торт выпекается из яиц, значит, с раскаткой коржей вам придется немного повозиться.

Пытаться раскатать тесто скалкой ни к чему не приведет. Решить проблему поможет другой способ формирования лепешек: вам нужно скатать 6 шариков, а потом, приплюснув их ладонью, растягивать во все стороны пальцами.

Из каждой половины у вас должно получиться по три заготовки. Потом:

  1. Испеките коржи по очереди в горячей духовке, разогретой до 200 градусов. Перед тем, как отправить противень в печь, наколите корж в нескольких местах вилкой или ножом. Этот совет поможет избежать на поверхности коржа больших пузырей.
  2. Через 8 минут после начала выпекания, торт зарумянится. Это означает только одно: его пора доставать.
  3. Пока коржи теплые, подровняйте их по одной тарелке. Сделать это нужно, не затягивая, холодные коржи будут ломаться. Обрезки не выбрасывайте, они пригодятся для того, чтобы обсыпать торт.
  4. Приступим к приготовлению крема. Тут все просто: смешайте оставшуюся сметану с сахаром и взбейте. Если воспользуетесь миксером, процесс пройдет быстрее. Если среди кухонных помощников только ручной венчик, тоже не страшно, вы добьетесь намеченной цели в любом случае, только немного медленнее.

Соберите торт:

  1. На блюдо уложите один из коржей.
  2. Нанесите слой сметанного крема, посыпьте рубленными орехами.
  3. Накройте другим коржом, контрастным по цвету, и снова повторите слой крема и орехов.
  4. Чередуйте коржи, меняя то светлый, то темный, каждый раз прослаивая их кремом и посыпая измельченными орехами.
  5. Остатками крема загладьте торт сверху и по бокам и украсьте ореховой крошкой, перемешанной с измельченными обрезками.

Оставьте торт пропитаться на холоде, потом нарежьте на порционные кусочки и зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!

Торт с орехами и сметаной без содержания яиц

Торт Мишка со временем претерпел изменения, и вот теперь многие кулинары приспособились готовить его не с грецкими орехами, а с арахисом. Вкус от таких нововведений не пострадал, и вы можете убедиться в этом сами. Нужно только закупить нужные ингредиенты и испечь торт в домашних условиях.

Итак, начнем с закупки продуктов. Вам понадобится:

3 стакана сметаны; полкилограмма муки; 480 г сахара; 20 г какао и столько же сливочного масла; 5 г соды и стакан арахиса

Для того, чтобы торт приготовить, вам понадобится один час, а чтобы он пропитался и стал нежнее, будьте готовы к тому, чтобы подождать полдня. Информация для тех, кто следит за своим весом: стограммовая порция лакомства содержит ни много, ни мало, 500 ккал.

А сейчас приступим к замешиванию теста:

  1. Просейте муку и поделите ее на две равные части.
  2. В одну из них влейте растопленное масло, сахар. Следом отправьте сметану (один стакан) и негашеную соду. Не переживайте неприятного привкуса не будет, сода погасится кислотой сметаны.
  3. Вымесите массу до однородности и разделите надвое.
  4. В одну часть добавьте какао-порошок и половину оставшейся муки. В другую – просто муку.
  5. Каждую часть разделите и выпеките по 3 коржа одинакового диаметра. Перед отправкой в духовку (которую, кстати, нужно включить заранее и разогреть до 200 градусов) наколите корж вилкой.
  6. Как только поверхность коржа станет румяной, а это случится через 7-8 минут, достаньте его и подровняйте, приложив тарелку. Не ждите, когда коржи остынут, иначе столкнетесь с проблемой раскрашивания. Обрезки растолките скалкой и отложите в сторону, они понадобятся вам чуть позже.

Торт прослоите кремом, который готовится следующим образом:

  1. Два стакана сметаны взбейте миксером.
  2. Добавьте оставшийся сахар и опять перемешайте с помощью «кухонного помощника».
  3. Арахис поджарьте на сухой сковороде, очистите от шелухи и измельчите.
  4. Можете использовать обычную скалку или миксер, все способы одинаково хороши.
  5. Соберите торт, чередуя коржи по цвету и перемазывая каждый из них сметанным кремом. Верх десерта посыпьте крошкой из обрезков (вот для чего она вам пригодилась).

Мишка на севере со сгущенкой

Многим нравится крем, в состав которого входит сливочное масло и сгущенное молоко. Эта прослойка получается нежной и пышной, благодаря тщательному взбиванию. Ну, а ее вкусовые качества вообще выше всяких похвал.

Вариация торта, которую мы сейчас будем рассматривать, предполагает наличие сгущенки не только в креме, но и в тесте.

Так что заготовьте следующие ингредиенты, чтобы торт удался на славу: банку обычной сгущенки и банку вареной; 3 яйца; 2 стакана муки; 0,3 кг сметаны; 4 больших ложки какао; 10 г соды; пачка сл. масла; ванильный сахар по желанию.

За один час вы справитесь с выпечкой коржей и собиранием торта. Дайте десерту пропитаться ночь, и вы получите нежное и вкусное лакомство, 100-граммовая порция которого содержит 600 ккал.

Тесто замешивается очень просто:

  1. Перемешайте банку сгущенного молока с яйцами и сметаной (все 300 г).
  2. Добавьте муку с содой.
  3. Поделите полученную массу на 2 части, в одну из них вмешайте 2 ложки какао-порошка.
  4. Смазанную форму наполните первой половиной теста и испеките при температуре 190 градусов. Точно также поступите с другой половиной. Коржи охладите и разделите вдоль пополам.
  5. Таким образом, у вас вышло 4 коржа: 2 темных и 2 светлых. Сформируйте торт Мишка на севере, сложив коржи стопкой и перемазывая кремом, который быстро готовится при помощи электрического миксера.
  6. Взбейте мягкое масло с вареной сгущенкой и добавьте ванильный сахар. Последний корж оставьте чистым, на него вы нанесете слой помадки.
  7. Приготовление помадки сводится к перемешиванию и провариванию столовой ложки сметаны и двух ложек порошка какао. Пока смесь полностью не остыла, вылейте ее на торт и разровняйте горячим ножом.

Мишка на севере на меду с белковым кремом

Вам понадобится: 480 г муки; 250 г сахара; 2 яйца; 4 белка; ½ стакана меда; стакан сахарной пудры; маленькая ложечка соды, погашенная столовой ложкой уксуса; 200 г любых орехов (миндальных, грецких, фундук).

Замесите крутое тесто:

  1. Разотрите сахарный песок с яйцами.
  2. Добавьте жидкий натуральный мед, гашеную соду и муку.
  3. Вымесите массу, пока она не станет пластичной и, обмотав пленкой, уберите на ночь в холодильник.
  4. Утром разделите тесто на 6 частей и по очереди раскатайте из них лепешки. Выпекайте круглые коржи в горячей духовке всего несколько минут. Как только корж зарумянится, доставайте его из печи и охлаждайте.
  5. Крем готовится путем взбивания охлажденных белков с сахарной пудрой. Сформируйте торт, чередуя коржи с белковой прослойкой. Готовое блюдо оставьте в прохладном месте настояться и пропитаться в течение 6-8 часов.

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Загрузка ...
Ежедневный журнал