Торт прага — Рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Здравствуйте! Сегодня я, любитель выпекать интересные и не сложные рецепты, хочу рассказать о том, как приготовить любимое лакомство практически всех жителей Советского Союза – торт Прага (пошагово с фото).

Да и сегодня это лакомство остается довольно популярным. Домашний торт Прага вполне можно приготовить и в домашних условиях без лишних усилий. При этом все мы знаем, что приготовленный собственноручно торт будет в разы лучше, вкуснее и полезнее.

Во времена наших родителей этот торт был настолько популярен, что люди выстаивали огромные очереди, чтобы купить это лакомство и побаловать своих близких нежным вкусом и приятным ароматом торта Прага.

Этот торт всегда отличается нежной текстурой, шоколадной глазурью и в особенности необычайно вкусным кремом. Крем у торта Прага не сильно сладкий, но легкий и яркий на вкус.

Я предлагаю рецепт, который не совсем соответствует оригинальному, утвержденному ГОСТу, рецепту, но не менее вкусному и значительно более простому. Предлагаемый рецепт, в отличие от оригинального, подразумевает использование пропитки и шоколадной глазури из масла с шоколадом.

Такая глазурь намного проще в приготовлении в домашних условиях, а пропитка значительно улучшает вкус торта Прага.

Надеюсь, приведённый мной рецепт придется Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Подробный рецепт торта «Прага»

Шоколадный бисквит на наш торт: 6 яиц, 2/3 сахарного песка, чуть меньше чем пол стакана муки пшеничной, четверть пачки масла, столовая ложка какао. Пропитка на наш торт: неполный стакан воды, пол стакана сахара. Масляный крем на наш торт: пачка масла, треть банки сгущенки, 2 столовые ложки воды, желток яичный, столовая ложка какао, 2 чайные ложки сахарного песка, ванилин. Шоколадная глазурь на наш торт: стандартная плитка горького шоколада, полпачки масла, 2 столовые ложки джема (лучше абрикосового).

Начинаем готовить торт прага:

  1. Просеиваем муку, не столько для очищения от мусора, сколько для насыщения муки кислородом. Так мы добьемся более нежной текстуры для нашего бисквита. И смешиваем с какао.
  2. В глубокую емкость кладем 6-ть желтков яиц куриных и добавляем половину объема сахара.
  3. Перебиваем яичные желтки до полного растворения сахарного песка, лучше всего это делать при помощи миксера. Примерно за 5-ть минуток вы получите воздушную пенообразную массу. По-моему, лучше использовать домашние яйца, а не фермерские, всё-таки у таких яиц вкусовые качества в разы лучше, все-таки торт делаем для себя.
  4. В отдельной емкости перебиваем яичные белки, которые до этого мы держали в холодильнике. По мере перебивания постепенно добавляем сахар, примерное время перебивания составит более 5-ти минут на средней скорости работы миксера. Яичные белки должны взбиться в густую пену белого цвета, которая не будет выливаться из перевернутого стакана.
  5. Внимание! Какой бы рецепт бисквита вы бы не готовили, но само тесто нельзя вымешивать миксером, иначе оно опадет, делать это нужно лопаткой как бы вычерпывая снизу наверх. Таким образом, сначала смешиваем белок с желтком, а после соединяем с мукой и какао, постепенно всыпая сухую смесь в яичную массу. Но и тут есть свой нюанс – перемешивать нужно тщательно и не останавливаться, так как этот рецепт теста не терпит медлительности.
  6. Вымешав тесто на наш торт до однородного состояния и добавляем охлажденное до 18-200С топленое масло. Тщательно, но осторожно перемешиваем тесто с маслом. Тесто для торта Прага получится легким и бархатным.
  7. Подготовка к выпеканию: застилаем разъемную пекарскую форму пищевой калькой, тщательно промазываем ее маслом и слегка притрушиваем мукой.
  8. Получившееся тесто для торта Прага заливаем в заранее приготовленную форму.
  9. Выпечка осуществляется в прогретом духовом шкафу при температурном режиме 200С, примерно полчаса, степень готовности определяем спичкой.
    Внимание! Для тех, кто готовит этот рецепт в мультиварке. Готовим бисквит чуть более получаса, выставив режим «Выпечка», затем переключаем мультиварку на режим подогрев буквально на 4-6 минуток, чтобы тесто полностью пропеклось.
  10. Снимаем борт пекарской формы и ставим нашу выпечку охладится (те кто готовят на мультиварке – извлекают бисквит при помощи специальной вставки для пароварки), а затем завернув бисквит для торта Прага в пекарскую бумагу, фольгу или пищевую пленку оставляем на ночь (то есть на 10 часов) настаиваться.
  11. Наш рецепт торта Прага, в отличии от оригинального, включает в себя пропитку, так торт становится более вкусным и сочным. Пропитка на наш торт вообще-то очень проста – сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара. Но если вы пожелаете, то рецепт позволяет заменить часть объема (столовая ложка) воды на нежный сок, например, вишневый или клубничный, так торт особенно понравится детям.
  12. В кастрюлю или скороварку заливаем воду и всыпаем сахар (при желании добавляем сок) на не большом огне кипятим несколько минуток. Остужаем сахарный сироп до комнатной температуры, и все пропитка для торта Прага готова.
  13. Теперь привожу рецепт приготовления масляного крема для торта Прага. Не поленитесь перепроверить качество используемых продуктов, поверьте, нет ничего обидней когда блюдо не получается только из-за плохо подобранных ингредиентов. Так, масло стоит выбрать более жирное, лучше всего, вообще, колхозное, и ни в коем случае не используйте его заменители. Как уже говорил ранее — яйца все-таки лучше брать домашние. Сгущенка должна быть густой, а главное какао – качественное.
  14. Тщательно смешиваем кипяченую воду с яичным желтком, засыпаем сахар и вливаем сгущенку.
  15. Готовить основу для масляного крема будем на водяной бане, чтобы избежать пригорания ингредиентов ко дну используемой емкости. Ставим нашу емкость с ингредиентами в большую кастрюлю наполненную водой, но так чтоб дно емкости не соприкасалось с дном кастрюли. Так, при нагревании воды, наша емкость тоже будет нагреваться, но значительно медленнее, чем на открытом огне, что и исключает возможность пригорания.
  16. Во время приготовления нашей смеси необходимо постоянно ее мешать, что исключит возможность свертывания желтка.
  17. Варим крем на водяной бане, и очень скоро крем на наш торт начнет загустевать, то есть приобретать необходимую нам густую структуру.
  18. Охлаждаем крем на наш торт до 18-200С, но помешивая, чтобы крем не взялся коркой, и только после этого беремся за подготовку масла.
  19. Слегка подтаявшее масло (несколько часов простоявшее при комнатной температуре) нарезаем мелкими кусочками и укладываем в глубокую емкость для приготовления крема к торту Прага. Внимание! Чтобы масло быстрее размягчилось, его можно сразу нарезать на мелкие кусочки, и уже в таком виде оставить подтаивать. Кроме того, чтобы еще больше ускорить процесс размягчения мосла можно поместить его в более теплое место, например, поставить возле горячей печки. Главное не переусердствуйте, масло не должно расплавиться.
  20. Перебиваем масло до кремообразного состояния, воспользуйтесь для этого миксером, включив его на максимальной скорости. Это займет у Вас примерно 7-мь минут.
  21. Не останавливая миксер потихоньку прибавляем приготовленный ранее крем. И взбив наш крем в единообразную массу, засыпаем какао и продолжаем вымешивать на самой низкой скорости миксера пару минут до образования маслянистого крема. Для улучшения вкуса можно добавить немножко – одну-две столовые ложки вишневого сока. Масляный крем для торта Прага готов!
  22. Собираем наш домашний торт. Достаем бисквит для торта Прага и снимаем с него обертку. Рецепт предполагает разделение бисквита его на три равных коржа. Конечно можно воспользоваться струной, специально предназначенной для работы с коржами, но как-то все же мне удобней по старинке. Сделать надрез ножом, а после, сведя петлю нитки по надрезу, отделить корж, и так два раза. Вот благодаря не столь хитрым манипуляциям идеально равные коржи для торта Прага готовы!
  23. Рецепт говорит, что заниматься сборкой лучше всего на решетчатой поверхности, что значительно упростит покрытие торта шоколадной глазурью.
  24. Внимание! Укладывать коржи нужно так, чтобы пропитка легко впитывалась, а для этого нужно класть первый корж разрезом вверх, вторым положить тот корж, что имеет два разреза, а последний корж положить разрезом вниз.
  25. И так, укладываем первый корж, пропитываем его пропиткой и равномерно намазываем его половиной масляного крема. Потом накрываем вторым коржом, также пропитываем и также равномерно намазываем оставшейся частью крема. Перед укладкой последнего коржа, сначала пропитайте его нашим сиропом.
  26. Ну вот, наш торт практически готов — осталась самая малость!
  27. Теперь привожу рецепт приготовления шоколадной глазури, и как я говорил выше, для приготовления глазури на наш торт нам понадобится густой джем, шоколад и масло, которые мы уже подготовили заранее. В случае если у вас нет абрикосового джема – не проблема, подойдет любой, но нередкий и обязательно гомогенный.
  28. Перемазываем торт сверху и с боков подогретым, но не горячим, джемом. Отставляем торт в холодное место (холодильник).
  29. Готовим глазурь на наш торт. В маленькой емкости дробим шоколад и выкладываем мягкое подтаявшее масло (лучше крестьянское). Чтоб избежать пригорания и сворачивания ингредиентов ко дну используемой емкости. Ставим нашу емкость с ингредиентами в большую кастрюлю наполненную водой, но так чтоб дно емкости не соприкасалось с дном кастрюли. Помешивайте шоколад с маслом до того момента, как смесь будет иметь единую структуру, то есть преобразуется в глянцевую глазурь. Внимание! Перегрев шоколада приводит к его сворачиванию.
  30. Вытаскиваем торт и холодного места, к этому времени джем должен застыть, и полностью заливаем торт шоколадной глазурью, покрывая ею всю поверхность. А излишки глазури, которые стекают сквозь решётку, мы используем для других нужд, ну если кто-то из деток не подсуетиться раньше. И снова отправляем торт в холодное место – теперь для застывания глазури, на это потребуется около четверти часа.

Ну, вот, в общем-то, торт и готов, конечно, рецепт позволяет при желании украсить торт различными кремами, но как по мне этот торт все-таки не должен быть перегружен цветочками и рюшками, торт уже красив своим богатым вкусом! И если и украшать его дополнительно, то только по минимуму, совсем уж тонюсеньким рисунком, желательно белого цвета.

Если Вы выдержите этот торт перед употреблением хотя бы пару часов, то он станет намного вкуснее, а если дадите ему настояться 4-5 часов, то торт достигнет апогея своего вкуса. Хранить такой торт нужно в холодном месте (холодильнике), но непосредственно перед подачей дайте ему согреться, приблизительно пол часика. Лучше всего торт подавать с горячим кофе.

Торт прага готов! Приятного аппетита!

Спасибо, за внимание! Не поленитесь приготовить этот торт для своих родных и смотрите другие рецепты пошагово с фото в соответствующих разделах моего сайта!

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Загрузка ...
Ежедневный журнал