Турноверы с сыром фета и шпинатом

Со шпинатом в свое время, конечно, неудобно получилось. Благодаря ошибке исследователей XIX века миф о том, что шпинат буквально напичкан железом, жив до сих пор, невзирая на многочисленные научные опровержения. Тем не менее, железо в шпинате все же содержится, так же, как и кальций, магний, фолиевая кислота и другие витамины и антиоксиданты — а значит, есть его надо. Поэтому я и рекомендую вам этот рецепт турноверов, этих слоеных пирогов с сыром и шпинатом — возни немного, а закуска выйдет отличная, полезная и вкусная. Советы о том, как выкрутиться, если у вас нет тех или иных ингредиентов, читайте ниже.

Турноверы с сыром фета и шпинатом

10 шт.

для теста:
1 стакан муки
100 г. сливочного масла
75 мл. воды
1/2 ч.л. соли

для начинки:
60 г. шпината
75 г. сыра фета
5-6 черных оливок
1 зубчик чеснока
1 ст.л. кедровых орешков
1 веточка розмарина
1 яйцо

Масло нарежьте небольшими кубиками и замешайте в муку. Добавьте соль и воду и размешайте вилкой, затем переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите до однородности. При помощи скалки раскатайте тесто в прямоугольник 10 х 20 см. и расположите его так, чтобы более короткая сторона была напротив вас. Подверните ближнюю к себе треть листа теста вниз, накройте его сверху дальней третью, затем сложите пополам и снова раскатайте в прямоугольник 10 х 20 см. Еще раз проделайте манипуляцию по складыванию теста, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник. Через 20-25 минут достаньте, раскатайте его в прямоугольник, сложите, заверните в пленку и снова уберите в холодильник. Все эти хитрости необходимы для того, чтобы получить пышную, слоеную текстуру теста, так что ничему не удивляйтесь.

Некоторое время назад шпината в наших магазинах было днем с огнем не сыскать, но теперь, если свежий вам найти не удалось, проверьте в отделе замороженных овощей. Сыр фета можно заменить козьим или овечьим рассольным сыром, а кедровые орешки — любыми другими (в таком случае их следует измельчить). Было б желание.

Для начинки промойте и измельчите шпинат, покрошите сыр фета, на сухой сковороде быстро обжарьте кедровые орешки, мелко нарубите оливки, чеснок и листики розмарина, и все как следует перемешайте. Взбейте яйцо и замешайте половину в начинку, другая половина вам пригодится чуть позже. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его до толщины 3-4 мм., и нарежьте 10 кружков диаметром 7-8 см. Укладывайте в центр каждого кружка по 1,5 ст.л. начинки и запечатывайте, чтобы получились пирожки в форме полумесяца. Переложите их на смазанный маслом противень, смажьте сверху взбитым яйцом и запекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов. Подавайте горячими — и, кстати, они неплохо сочетаются с красным вином.

Загрузка ...
Ежедневный журнал